В Казахстане произведено продуктов питания на 1,6 трлн тенге


24 Фев 2020

Источник: strategy2050.kz

В Казахстане произведено продуктов питания на 1,6 трлн тенге, что к соответствующему периоду прошлого года составило 99,7%, сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, передает корреспондент Strategy2050.kz

Спикер рассказал о принимаемых мерах по наращиванию собственной переработанной продукции и мерах по импортозамещению. 

«Государство оказывает поддержку развитию аграрного сектора в целях увеличения объемов производства, повышения урожайности и качества производимой продукции, загрузки производственных мощностей предприятий по переработке сельхозпродукции и обеспечения их отечественным сырьем», - сказал первый вице-министр. 
Он проинформировал, что в прошлом году по сравнению с 2018 годом наблюдался рост объема производства масла растительного, мучных, кондитерских и макаронных изделий. Вместе с тем, были снижены объемы производства муки, плодоовощных консервов и соков, крупяных и сахаристых кондитерских изделий, сахара. 

Айдарбек Сапаров отметил необходимость принятия мер акиматами по наращиванию объемов собственной переработанной продукции.

Он напомнил, что в Казахстане в целях импортозамещения реализуется программа развития молочного животноводства.

«В 2019 году было профинансировано и введено 30 молочно-товарных ферм (из них восемь промышленных) с общим поголовьем 7,5 тысяч голов. Чтобы достичь показателей отраслевой программы, уже в 2020 году необходимо создать 25 промышленных МТФ и 30 семейных МТФ с общей мощностью не менее 15 тысяч голов дойного стада», - проинформировал первый вице-министр.

Кроме того, Сапаров рассказал о принимаемых мерах по дальнейшему наращиванию объемов производства мяса птицы.

«По итогам 2019 года доля импорта мяса птицы составила 45,3% (в 2018 году – 49%). Снижение доли импорта, прежде всего, связано с запуском первого этапа проекта по производству 25 тысяч тонн мяса птицы в Акмолинской области (ТОО «Макинская птицефабрика») и с реализацией проекта по расширению действующей птицефабрики с производительностью мяса птицы до 8 тысяч тонн в год в Жамбылской области (ТОО «Аулие Ата Феникс»)», - рассказал Сапаров.
Он добавил, что в отрасли свиноводства в 2019 году были реализованы четыре проекта общей мощностью 19,9 тысяч тонн, а в 2020 году планируется строительство свинокомплекса ТОО «АПК «Бавария продукт» мощностью на 5,5 тысяч тонн.

Напомним, на расширенном заседании Правительства РК в 2019 году Касым-Жомарт Токаев призвал активизировать развитие внешнего и внутреннего рынков Казахстана. Центральным элементом должно стать активное развитие экспорта и внутренней торговли.



В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)