Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 24 февраля провел совещание, посвященное обсуждению планов по реформированию химической промышленности и основным задачам, стоящим перед отраслью в текущем году.
В последние годы предприняты конкретные шаги по модернизации и финансово-экономическому оздоровлению химической промышленности, расширению номенклатуры продукции с высокой добавленной стоимостью. В целях повышения рентабельности предприятий отрасли внедрены рыночные механизмы и полностью пересмотрен порядок ценообразования. В результате отрасль закончила прошлый год прибылью в 2,3 раза больше, чем в 2018 году.
В акционерном обществе “Навоиазот” введен в строй Комплекс по производству поливинилхлорида, каустической соды и метанола.
Возводятся заводы по выпуску жидкого синтетического топлива на базе Шуртанского газохимического комплекса, азотной кислоты, аммиака и карбамида в АО “Навоиазот”.
Глава нашего государства в своем Послании парламенту и на совместном заседании палат Олий Мажлиса в минувшем месяце, уделив особое внимание развитию химической отрасли, поставил перед правительством ряд задач по ее модернизации, широкому внедрению достижений науки и инноваций.
В сфере имеется множество проблем и еще не задействованных возможностей. В частности, отдельные виды химической продукции, которые не имеют сложного состава и можно производить в нашей стране, импортируются. Структура экспорта не диверсифицирована, в ней все еще велика доля минеральных удобрений. Изношено 60 процентов используемого оборудования, энергозатраты в 2-3 раза выше нормы.
На совещании, прошедшем в духе критического анализа, определены задачи по реформированию сферы, повышению эффективности и потенциала предприятий.
Поручено критически проанализировать деятельность каждого отраслевого предприятия, повысить качество продукции, снизить ее себестоимость за счет сокращения энергозатрат. Подчеркнута важность внедрения цифровых технологий, повышения уровня автоматизации вредного производства.
Указано на необходимость развития новых направлений химической промышленности, широкого вовлечения иностранных инвесторов в этот процесс.
Особое внимание уделено вопросам производства необходимого сырья для текстильной отрасли, индустрии стройматериалов, автомобилестроения, потребительских товаров, продуктов питания и фармацевтики.
Даны указания по скорейшему выведению на проектную мощность комплекса ПВХ акционерного общества “Навоиазот” и проектированию его второго этапа.
Затронуты вопросы реализации инвесторам государственной доли в акционерном обществе “Ферганаазот”, Кунградском содовом и Дехканабадском калийном заводах.
Подчеркнута необходимость расширения производства малотоннажной химической продукции, организации с этой целью малой промышленной зоны на базе неиспользуемых площадей АО “Навоиазот”.
Как известно, нынешний год объявлен в нашей стране Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики, определены области знаний, которым будет уделено приоритетное внимание. В их числе – химия, важность которой на современном этапе нашего развития сложно переоценить.
В связи с этим на сегодняшнем совещании отмечена исключительная важность развития химического образования и науки, подготовки современных кадров. Указано на необходимость усиления интеграции науки и производства, обеспечения созвучности исследований потребностям предприятий отрасли.
Даны указания по организации научно-исследовательского института совместно с Южной Кореей, совершенствованию системы обучения в Ташкентском химико-технологическом институте.
Ответственные лица представили информацию по обсужденным на совещании вопросам и планам на перспективу.
Наталья Гаврилица Премьер-министр Республики Молдова
/…/ Нашим общим стремлением является повышение эффективности деятельности Содружества Независимых Государств и обеспечение его ориентированности на конкретные нужды наших стран и граждан 12.11.2021Заседание Совета глав правительств СНГ
Мгер Григорян Вице-премьер-министр Республики Армения
Республика Армения будет и дальше продолжать активную и конструктивную работу с целью последовательного продвижения совместных инициатив, направленных на взаимовыгодное сотрудничество 12.11.2021Заседание Совета глав правительств СНГ
Акылбек Жапаров Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики
За прошедший период [30 лет] Содружество зарекомендовало себя в качестве авторитетной международной региональной организации и основной диалоговой площадкой для взаимодействия наших стран по всем приоритетным направлениям 12.11.2021Заседание Совета глав правительств СНГ
Роман Головченко Премьер-министр Республики Беларусь
Сегодня уже никто не может остаться в стороне от влияния негативных трендов, инициированных коллективным Западом. Их последствия будут все больше ощущаться в каждой из стран СНГ. Попытки в одиночку защищать исключительно свои интересы могут в перспективе привести к сиюминутным результатам. Однако в конечном итоге мы рискуем потерять главное - единство и консолидацию, что особенно опасно в контексте современных угроз, общих для наших стран 20.05.2022Заседание Совета глав правительств СНГ
Роман Головченко Премьер-министр Республики Беларусь
Считаю, что в рамках Содружества нам также необходимо принять меры по совершенствованию транспортных коридоров, созданию современных условий для перемещения грузов между государствами - участниками СНГ, снятию ограничений на передвижение физических лиц и всех видов транспорта внутри Содружества 20.05.2022Заседание Совета глав правительств СНГ
30 лет СНГ: Цифра дня
135млн чел.
Составила общая численность рабочей силы/экономически активного населения государств – участников СНГ в 2020 году.