Шавкат Мирзиёев дал поручения по повышению качества и расширению охвата медицинской помощи в Узбекистане


26 Фев 2020
Источник: uza.uz

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 25 февраля провел совещание по очередным важным задачам в сфере развития системы здравоохранения, повышения качества медицинского обслуживания.

Глава государства с первых дней своей деятельности на этом посту определил обеспечение мирной жизни и укрепление здоровья народа важнейшими направлениями социальных реформ. За минувшие годы в этой сфере осуществлены масштабные преобразования.

Указом Президента от 7 декабря 2018 года были утверждены Концепция развития системы здравоохранения в 2019-2025 годах и соответствующая программа. Во всех регионах страны возводятся новые клиники, действующие получают современное оснащение. Наряду с государственными учреждениями активно развивается частный сектор здравоохранения. Благодаря расширению перечня видов лечебной деятельности с 50 до 126, предоставлению ряда льгот в прошлом году организовано 634 частных медицинских организаций.

Создана единая централизованная система экстренной и скорой медицинской помощи, наиболее востребованной среди населения. Число бригад скорой помощи увеличено с 818 до почти 2 тысяч. Обновлен парк специализированных автомобилей.

Президент Шавкат Мирзиёев в своем Послании Олий Мажлису в январе текущего года, отметив, что реформы в сфере будут продолжены, изложил свои идеи касательно повышения качества медицинского обслуживания, развития частного сектора здравоохранения, обеспечения справедливости и конкурентной среды.

На совещании обсуждены меры по реализации этих задач.

Указано на необходимость повышения качества и охвата специализированной медицинской помощи.

Отмечалось, что в нашей стране на каждые 10 тысяч человек приходится 23 врача. Не уделяется должного внимания повышению квалификации медицинского перонала на местах. Не сформирована вертикальная система между специализированными центрами и региональными учреждениями.

Указано на несоблюдение принципа социальной справедливости при выдаче ордеров на лечение, в этом процессе участвуют только государственные учреждения, что ограничивает конкуренцию. В связи с этим даны указания по совершенствованию и обеспечению открытости системы выдачи ордеров.

Критически проанализирована также система финансирования здравоохранения. Указано на тот факт, что 20-30 процентов средств используется неэффективно. Доля вложений в первичную медико-санитарную помощь составляет 35-40 процентов. За рубежом этот показатель превышает 60 процентов.

Не созданы равные для государственной и частной медицины условия, не сформирована конкурентная среда. Отсутствие электронной системы отчетности не позволяет анализировать эффективность расходования средств.

Подчеркнута важность совершенствования механизмов финансирования сферы, принятия соответствующих законов и поэтапного внедрения обязательного медицинского страхования.

Имеются недостатки и в деле подготовки и повышения квалификации кадров. Так, лишь 12 высших учебных заведений имеют право осуществлять непрерывное повышение квалификации. В настоящее время 50 процентов врачей не охвачены данной системой.

В связи с этим поручено пересмотреть данную систему, расширить доступ к ней, организовав курсы повышения квалификации в Нукусе и областных центрах, создать удобства для специалистов. Отмечена необходимость организации школ Ибн Сины взамен медицинских колледжей, методы работы которых устарели, организации учебного процесса и прохождения практики на основе современных требований.

Было подчеркнуто, что управления здравоохранения на местах превратились в бюрократические структуры, не ведут системной работы по анализу заболеваемости в своем регионе. Руководители районных медицинских объединений одновременно являются главными врачами центральных больниц, в связи с чем отдают приоритет лечебной работе.

Глава государства уделил особое внимание вопросам профилактики заболеваний и указал, что органы управления сферой необходимо ориентировать именно на этот аспект. Отмечена важность широкого утверждения здорового образа жизни среди населения, пропаганды правильного питания и пользы ходьбы для здоровья.

На совещании ответственные лица сферы представили информацию о запланированной работе по выполнению поставленных задач.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)