Дашогузский велаят Туркменистан: посадка овощных культур, производство стройматериалов и озеленение


3 Мар 2020

Источник: turkmenistan.gov.tm

Земледельцы Дашогузского велаята приступили к посадке картофеля. В этом году площадь отведенных под эту культуру земель увеличилась до 4 тысяч гектаров. С них, при средней урожайности 140 центнеров с гектара, планируется получить 56 тысяч тонн клубней. Лидер по производству картофеля в северном регионе – этрап имени Гурбансолтан-эдже, где накоплен большой опыт возделывания культуры.

Одновременно в велаяте набирает темпы сев репчатого лука. Площадь земель, отведенных под культуру, также увеличена и составляет 875 гектаров.

* * *

В структуре члена Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана индивидуального предприятия «Аталык гурлушик» появится производство по выпуску железобетонных изделий мощностью 3 тысячи кубических метров продукции в год, в том числе труб различного диаметра.

Сейчас ведется строительство бетонно-смесительного узла и здания администрации. В число объектов новостройки, возводимой на площади около 2 гектаров, также войдут производственный корпус, складские помещения, гараж для автотранспорта, другие сопутствующие объекты.

Расположенные в Дашогузском велаяте и ранее задействованные в строительном сегменте крупные частные предприятия, благодаря мерам комплексной государственной поддержки малого и среднего бизнеса, расширяют сферу деятельности за счёт создания новых производств, в том числе перерабатывающих.

К примеру, Хозяйственное общество «Йупек йолы» располагает предприятием по выпуску масломолочных продуктов и строит крупную животноводческую ферму. Тепличные комплексы на выделенных государством в долгосрочное пользование земельных площадях построили индивидуальные предприятия «Алтын гала гурлушик», «Алтын туг», «Земин ачары» и другие.

Ниша агропроизводства заинтересовала и индивидуальное предприятие «Аталык гурлушик». Одновременно с предприятием по выпуску железобетонных изделий частная структура возводит на площади 7 гектаров теплицу.

* * *

Цветочный декор Дашогуза в этом году пополнят гортензия и герань. Благодаря усилиям специалистов треста по очистке и благоустройству городской территории, выращенные в парниковом хозяйстве предприятия «новички», а также бархотка, петуния, катарантус, пион и другие цветы, используемые в ландшафтном дизайне, будут высажены в открытый грунт на разделительных полосах и боскетах, вдоль центральных проспектов и улиц административного центра северного региона.

Городские улицы, парки и скверы украшают различные виды хвойных, лиственных деревьев и кустарников. В местном садово-парковом ансамбле - несколько разновидностей туи, ясень, тополь, шелковица и даже Аризонский вечнозелёный кипарис.

В последние годы «зеленые дизайнеры» Дашогуза отдают предпочтение горизонтальному можжевельнику и декоративному барбарису. Посадочный материал поставляется из входящих в структуру треста цветочной теплицы площадью пять гектаров и питомника для саженцев декоративных деревьев.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)