​В Ташкенте (Узбекистан) построят первый высокотехнологичный жилой комплекс


3 Мар 2020
Источник: uza.uz
Отечественная строительная компания Murad Buildings вместе с казахской девелоперской компанией BI Group учредили совместное предприятие NRG. Первым инвестиционным проектом новой компании станет строительство жилого комплекса «NRG Oybek» в Мирабадском районе Ташкента.

По замыслу разработчиков проекта «NRG Oybek» должен стать первым высокотехнологичным жилым комплексом столицы. Основной акцент при его возведении будет сделан на внедрении передовых методов менеджмента, использовании новейших строительных материалов и цифровых решений для обработки данных, разработки и планирования проектов. Это открывает практически неограниченные возможности для будущих жильцов возводимого жилого комплекса. Они смогут дистанционно управлять своим жильем. Для этого будут использоваться технологии «умный дом» и «умный ремонт».

На сегодняшний день в Ташкенте уже есть компании, которые предоставляют услугу по установке системы «умный дом». При этом в столице менее одного процента домов располагают подобными программно-аппаратными комплексами. В каждой квартире жилого комплекса «NRG Oybek» будет установлена система «умный дом». В ней будут датчики движения, протечки воды и газа, управления светом и расходами. При взъезде на территорию комплекса будут установлены системы распознавания лиц и номеров автомобилей. Таким образом, сюда смогут попасть только люди, чьи данные внесены в систему. «Умная парковка» для автомобилей будет оснащена световыми сигналами, показывающими каждому жителю комплекса его парковочное место. «NRG Oybek» станет первым жилым комплексом страны, оснащенным панелями управления HP.

Одним из новшеств также станет внедрение системы «умный ремонт». Она позволит заказывать ремонтные работы в квартире с мобильного телефона. Для этого будет достаточно задать направление ремонта и выбрать дизайн помещений.

- Наш казахский партнер заходит на рынок Узбекистана с инновационным подходом в девелопменте, большим опытом в цифровизации процессов и крупными инвестициями, - говорит основатель и руководитель компании Murad Buildings Мурад Назаров. - Мы ожидаем, что совместная работа наших компаний поможет увеличить объемы сдачи жилья, поднять качество и снизить цены для конечного потребителя.

Предприятие NRG инвестирует в строительство «NRG Oybek» 33 миллиона долларов США. Эти деньги пойдут на строительство около 60 тысяч квадратных метров жилья. Ожидается, что работы над комплексом будут завершены уже в августе 2021 года.

- Я уверен, что сотрудничество BI Group и Murad Buildings позволит реализовать в Узбекистане по-настоящему уникальные, прорывные проекты, - сказал председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев. - Наши компетенции, экспертиза и наработанный опыт создают прекрасную основу для успеха совместной компании. BI Group привнесет высокие корпоративные стандарты и передовые технологические решения, а Murad Buildings – понимание рынка Узбекистана, налаженные деловые связи, широкий круг надежных поставщиков и отлаженные бизнес-процессы. Мы будем не просто строить дома – наш подход подразумевает создание продуманной экосистемы для жильцов, которая поднимет качество их жизни на новый уровень. Помимо реализации проектов в Ташкенте компания NRG планирует приступить к новым инвестиционным проектам и в других регионах Узбекистана.

По словам Айдына Рахимбаева, в настоящее время в Узбекистане сложился стихийный строительный рынок. Нет необходимых отлаженных процедур для входа на рынок, заслонов для недобросовестных застройщиков и нет правил взаимодействия между его игроками. Да, в стране есть контролирующий орган в лице хокимията, который выдает разрешение на строительство, но это не совсем эффективно. Казахстан уже прошел через этот проблемный период. Тогда в стране было много строительных фирм однодневок, у которых не было необходимых средств, опыта и специалистов. Это породило настоящий хаос, остановились многие стройки, а многие дольщики остались без ничего. После строительства "NRG Oybeк" на следующем этапе сотрудничества BI Group и Murad Buildings планируют создать новую структуру, призванную сделать более цивилизованным стихийный строительный рынок Узбекистана.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)