Утверждена концепция программы развития торговли Казахстана до 2025 года


4 Мар 2020
Источник: kapital.kz

На ее реализацию потребуется около 285 млрд тенге

На заседании правительства министр торговли и интеграции Бахыт Султанов представил проект концепции Государственной программы развития торговли на 2021-2025 годы. По его словам, целью является создание и развитие современной торговой системы, обеспечивающей насыщение рынка качественной продукцией и конкурентоспособность экспортных товаров и услуг, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Перед собой мы ставим цель по достижению  7 макроиндикаторов в 2025 году. Самые важные из них: снижение доли теневой торговли до 31%, достижение уровня применения национальных стандартов до 75% и увеличение несырьевого экспорта товаров и услуг до 41 млрд долларов», - рассказал министр.

Согласно предварительным расчетам, на  реализацию Госпрограммы потребуется около 285 млрд тенге, включая частные инвестиции. В результате планируется к 2025 году повысить среднегодовую реальную валовую добавленную стоимость торговли на 106,2%, поднять уровень применения национальных стандартов с 41% до 75%, увеличить несырьевой экспорт товаров и услуг до 41 млрд долларов, повысить долю электронной торговли от розничного товарооборота до 10%.

Проект концепции предусматривает  разработку  мер стимулирования отечественных товаропроизводителей для сертификации производств для  соответствия международным стандартам. Кроме того, будет обеспечена оптимизация цифрового торгового процесса, которая  позволит вывести из тени недобросовестных предпринимателей.  Будут проработаны вопросы цифровизации бизнеса в стационарных объектах торговли  и услуг.

«Шестая задача по качественной диверсификации импорта и экспорта несырьевых товаров и услуг позволит повысить долю переработанной промышленной и сельхозпродукции в их общем экспорте, а также увеличить количество активных экспортеров до одной тысячи», - подчеркнул министр.

Также будут приняты меры по развитию «сервисной экономики» через продвижение образовательных, медицинских, туристических услуг.

«Седьмой задачей является создание благоприятных условий для отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешних рынках.  Национальная внешнеторговая политика будет ориентироваться на интеграцию в мировую экономику посредством использования инструментов экономической дипломатии, продвижения и защиты национальных интересов и интересов бизнеса  на площадках многосторонних экономических интеграционных объединений.  Это даст возможность довести долю товарооборота с соседними центральноазиатскими странами до 20%, нарастить экспорт обработанной продукции в страны,  с которыми заключены соглашения о свободной торговле»,  - рассказал Бахыт Султанов.



В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)