В Туркменистане увеличивается производство солодкового корня и продукции его переработки


6 Мар 2020

Источник: turkmenistan.gov.tm

С наступлением весны в пойме Амударьи стартовал очередной сезон заготовки лакричного корня. Добывающие бригады Туркменабатского агропромышленного комплекса «Буян», вооружившись соответствующей техникой, приступили на лево- и правобережных солодковых плантациях к добыче ценного промышленного сырья.

В этом году планируется значительно увеличить объёмы добычи целебного сырья и, соответственно, поставки очищенного спрессованного корня и его полуфабрикатов на экспорт. Большой спрос на мировом рынке обусловлен тем, что солодка содержит большое количество биологически активных веществ и приравнивается по полезным свойствам к корню женьшеня.

В 2008 году в Туркменабате был введён в строй современный завод по переработке части добываемого корня в сухой солодковый экстракт, что обусловило рост экспорта туркменской лакрицы.

Солодковый корень, а также его густой и сухой экстракты пользуются большим спросом за рубежом, о чём свидетельствуют итоги биржевых торгов. Среди стран импортеров: Китай, Россия, США, Франция, Великобритания, Индия, Сербия, ОАЭ, Южная Корея и многие другие.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)