Посадка саженцев: с приходом весны у озеленителей Бишкека прибавилось работы


9 Мар 2020

Источник: mir24.tv

С приходом весны в Бишкеке начали сажать деревья и кустарники. Главная цель – улучшить экологию столицы. За озеленением города наблюдал корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Всю неделю температура в Бишкеке держалась на отметке плюс 15. Но заморозки, предупреждают синоптики, еще будут. Поэтому сотрудники «Зеленхоза» высаживают пока только хвойные деревья и кустарники – они морозов не боятся.

Каждый сезон деревья помогает сажать Эмма. Это ретривер – питомец одного из работников «Зеленхоза». Свои обязанности собака хорошо знает. Ямы роет быстрее всех остальных.

Чтобы растение прижилось, в почву добавляют так называемую «болтушку» – специальную смесь из воды, чернозема и удобрений.

Помимо хвойных деревьев вдоль дорог и в скверах Бишкека сажают самшит, это растение вечно зеленое и легко переносит зиму. Очень важно, чтобы при посадке корневая шейка была на уровне поверхности земли.

Этот кустарник пахнет как хвойное дерево и создает прохладный микроклимат летом. Но в мэрии города любят самшит еще и зато, что он хорошо переносит зеленую стрижку и долго сохраняет форму.

«Сегодня мы высаживаем кустарники, это вейгела, гибискус, спирея, кизильник и самшит», – перечисляет мастер участка Елена Торопова.

Куда сложнее вырастить тянь-шанскую ель. В отличие от кустарников она тяжело приживается. Дерево капризное и любит больше прохладу. А температура воздуха в городе среднем на пять градусов выше, чем в горах.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)