Население Центральной Азии вырастет более чем на миллион в 2020 году


17 Мар 2020

Источник: orient.tm

Население Центральной Азии в 2020 году вырастет на 1,66% – примерно на 1 миллион 172 тысячи человек. Такой прогноз на основе данных ООН представил проект Worldometer.

Согласно последним оценкам ООН, текущее население Центральной Азии составляет 74 миллиона 5 тысяч 626 человек (5 место среди субрегионов Азии) – это около 1% от всего населения Земли. Доля Узбекистана в этом составляет около 45%, Казахстана – 25%, Таджикистана – 13%, Кыргызстана и Туркменистана – по 8,5%.

Коэффициент рождаемости также положительный – примерно 3 ребенка на 1 женщину репродуктивного возраста, что и объясняет сохраняющуюся динамику роста населения.

48% жителей проживают в городах, что меняет представление о ЦА как о регионе с преобладанием сельского населения. Основной упор в экономике идет на индустриализацию и переориентирование экспорта с сырья на продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Центральная Азия остается одним из самых молодых регионов, средний возраст населения здесь 27, 6 года.

Worldometer управляется международной командой разработчиков, исследователей и добровольцев с целью сделать мировую статистику доступной. Данные источника используются на Конференциях Организации Объединенных Наций, BBC News и пр.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)