Правительство Молдовы примет меры по поддержке деловой среды


20 Мар 2020

Источник: moldpres.md

Правительство Молдовы примет в течение нескольких дней проект закона, предусматривающий меры по поддержке деловой среды, передает МОЛДПРЕС.

Как уточнили в Минфине, будет введен мораторий на все виды государственного контроля на время объявленного чрезвычайного положения. В течение этого периода будет приостановлен налоговый, финансовый контроль качества продукции/ услуг, технологических параметров и/ или конкретных требований к виду деятельности, а также контроль за соблюдением норм охраны труда.

В то же время предлагается отменить обязательство по проведению обязательного аудита отдельных финансовых отчетов за 2019 год для средних и крупных субъектов.

Вводится отсрочка уплаты подоходного налога с предпринимательской деятельности за первый квартал 2020 года до 25 июня 2020 года, а также отсрочка до 25 апреля 2020 года декларирования и уплаты подоходного налога за 2019 год: индивидуальными предпринимателями или крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, не являющимися плательщиками НДС, с числом работников до 3 человек; субъектами экономической деятельности сектора малых и средних предприятий (режим IVAO).

Предлагается продление на 30 дней срока рассмотрения случаев нарушения налогового и таможенного законодательства или рассмотрения налоговых и таможенных апелляций, которые произошли во время объявленного чрезвычайного положения.

С 1 мая 2020 года будет снижена ставка НДС с 20% до 15% для сектора HORECA.

Кроме того, Единый колл-центр Государственной налоговой службы (тел. 080001525) начнет принимать все вопросы экономических агентов, касающиеся их деятельности во время объявленного чрезвычайного положения.

Парламент одобрил 17 марта проект постановления правительства об объявлении чрезвычайного положения на всей территории Республики Молдова с 17 марта по 15 мая 2020 года.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)