Рабочее совещание: модернизация строительной отрасли и возведение объектов различного назначения (Туркменистан)


21 Мар 2020

Источник: turkmenistan.gov.tm

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание с участием заместителя Председателя Кабинета Министров, курирующего строительный и промышленный комплексы, и руководителей некоторых министерств.

Были рассмотрены вопросы, связанные с модернизацией строительной отрасли и производства стройматериалов, а также с состоянием дел на объектах, запланированных к сдаче в эксплуатацию по случаю 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана.

На совещании были обсуждены предпринимаемые меры по успешному решению задач, вытекающих из Программы социально-экономического развития страны на 2020-2025 годы, завершению в установленные сроки возведения на высоком качественном уровне новостроек промышленного и производственного назначения.

Сделав акцент на важности всестороннего развития стройиндустрии, планомерного наращивания её потенциала, совершенствования деятельности отраслевых структур, специализирующихся на выпуске строительных материалов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость приложить все усилия для неуклонного выполнения поставленных в этом направлении задач.

В ходе рабочего совещания глава государства предоставил слово министру строительства и архитектуры Р.Гандымову, отчитавшемуся о положении дел на объектах, возводимых в разных уголках страны, в том числе, на тех, сдача в эксплуатацию которых намечена в честь 25-летнего юбилея нейтралитета Туркменистана.

Президент Туркменистана подчеркнул необходимость уделять особое внимание усилению мер по внедрению цифровой системы в сферу строительства и архитектуры, равно как и во все отрасли национальной экономики, массовому привлечению в данный сектор частных компаний.

В продолжение темы, указав на важность обеспечения постоянного контроля над качеством строительных работ, глава государства также отметил, что следует держать в поле зрения вопросы подготовки высококвалифицированных специалистов, повышения их профессионального уровня согласно требованиям времени.

В этой связи нужно направить потенциал отрасли на решение значимых для государства и общества социально-экономических задач, нацеленных на повышение уровня жизни населения, сказал глава государства, адресовав министру ряд соответствующих поручений.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов заслушал отчёт заместителя Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыева, курирующего строительный и промышленный комплексы. Вице-премьер доложил о выполнении поручений по совершенствованию деятельности и цифровизации подведомственных структур, внедрению новейших технологий, развитию импортозамещающих производств, а также по созданию новых рабочих мест.

Как отмечалось, предпринимаются комплексные шаги по развитию стройиндустрии и строительного производства, наращиванию потенциала энергетической отрасли страны.

В рамках отчёта было подробно доложено о перечне возводимых в настоящее время зданий и сооружений, в том числе производственного назначения, о положении дел на стройплощадках. В настоящее время в целом по Туркменистану строится 737 различных объектов.

Резюмируя отчёт, глава государства заострил внимание на том, что реализуемые меры по индустриализации страны носят эффективный характер. В данном контексте, продолжил Президент, следует на системной основе подходить к решению задач по ускорению перехода на цифровую систему, задействованию во всех сферах лучшего современного опыта.

Как в строительном секторе, так и в электроэнергетической промышленности осуществляемые работы должны полностью отвечать требованиям времени. Наращивание производственных мощностей электроэнергетики является важным фактором приумножения экспортного потенциала отрасли, подчеркнул Президент Туркменистана. В этой связи отмечена значимость вопросов, связанных с увеличением объёмов поставок электроэнергии в государства региона, в том числе в соседний Узбекистан.

Подтвердив приверженность Туркменистана плодотворному международному сотрудничеству и добрососедским отношениям, глава государства подчеркнул, что наращивание экспортных поставок электроэнергии государствам-соседям будет способствовать как укреплению взаимовыгодного партнёрства, так и обеспечению мира и устойчивого развития в регионе.

В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру продолжить соответствующую работу и обеспечить строгий контроль за её выполнением.

В продолжение совещания глава государства связался по телефону с министром здравоохранения и медицинской промышленности Н.Аманнепесовым, поинтересовавшись ходом и темпами работ на строящихся в велаятах объектах данной сферы. Как было подчёркнуто, возводимые новостройки социального назначения, особенно клиники, центры здоровья, должны отвечать современным требованиям и международным стандартам.

Говоря об этом, Президент Туркменистана отметил, что с учётом сложившейся ныне в мире ситуации, в медицинских учреждениях необходимо предусмотреть все условия для борьбы с инфекционными заболеваниями, включая оснащение передовыми технологиями. Подчеркнув, что меры, реализуемые в данном направлении, следует держать под постоянным контролем, глава государства дал министру ряд конкретных указаний.

В ходе совещания, обратившись к вице-премьеру Ш.Дурдылыеву и министру строительства и архитектуры Р.Гандымову, Президент заострил внимание на вопросах наращивания темпов развития строительной отрасли.

В настоящее время укреплению потенциала данной сферы придаётся большое значение, на эти цели направляются крупные инвестиции. Вместе с тем, указав на низкие темпы проводимых работ, Президент дал поручения по организации на должном уровне деятельности Министерства строительства и архитектуры.

Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, следует на комплексной основе подходить к вопросам совершенствования структуры соответствующих министерств и отраслевых ведомств, внедрения инновационных и цифровых технологий в систему управления. Сегодня важным требованием также является установление контроля со стороны профильного министерства над строительными работами, осуществляемыми отечественными индивидуальными предприятиями.

Отметив значение данного фактора в контексте сдачи объектов в эксплуатацию, глава государства распорядился подготовить чёткий план надлежащих работ, обеспечить высокое качество всех новостроек, предусмотренных к открытию в честь 25-й годовщины нейтралитета Туркменистана, а также принять меры по созданию новых высокотехнологичных производств.

Затем совещание продолжилось при участии вице-премьера Ш.Дурдылыева и министра промышленности и строительного производства С.Бердымухамедова.

Вначале министр отчитался о структуре созданного Министерства и стоящих перед ним задачах. Было доложено о развёрнутой работе по реализации Постановления о возведении промышленных и производственных объектов в 2020-2023 годах, подписанного главой государства 20 февраля текущего года. Как отмечалось, объявлен тендер, в котором принимают участие местные и зарубежные строительные компании.

Также, отчитываясь о планах по внедрению передового опыта и инновационных технологий, министр представил подробную информацию об осуществляемой работе по изучению вопросов выпуска необходимых для сельского хозяйства страны средств путём переработки дымовых выбросов и производственных отходов нового цементного завода, который будет построен.

Отметив, что от результативной деятельности министерства зависит снабжение ведущегося в стране масштабного строительства необходимыми материалами, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность уделять особое внимание увеличению объёмов выпуска разнообразной продукции данного профиля, отвечающей мировым стандартам. Это имеет большое значение для своевременного ввода в эксплуатацию объектов и обеспечения их высокого качества.

Для достижения прогресса в деятельности Министерства нужно модернизировать действующие предприятия, запускать новые производственные мощности, сказал глава государства, отметив, что в решении поставленных задач следует опираться на передовой опыт.

В этом контексте Президент распорядился подготовить программу строительства новых предприятий в 2020 году, которая будет утверждена с учётом имеющихся потребностей. Это послужит повышению эффективности работ, проводимых в период цифровизации и перехода к рыночной экономике.

В продолжение совещания, обращаясь к вице-премьеру Ш.Дурдылыеву и министру промышленности и строительного производства С.Бердымухамедову, Президент указал на важность чёткого соблюдения графика строительства всех объектов, намеченных на год празднования 25-летнего юбилея нейтралитета Туркменистана.

В этом контексте глава государства отметил необходимость в краткие сроки провести модернизацию и техническое переоснащение действующих промышленных предприятий, предусмотреть строительство высокотехнологичных, соответствующих мировым стандартам производств.

Работы по наращиванию количества современных комфортабельных жилых домов, объектов социального, культурного, промышленного назначения и транспортной инфраструктуры должны носить комплексный характер. Сделав акцент на обеспечении скоординированной деятельности соответствующих структур, глава государства распорядился активизировать меры, реализуемые в данном направлении.

Подчеркнув важность ответственного подхода к решению задач, озвученных в ходе совещания, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пожелал его участникам успехов в работе.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)