В Узбекистане планируют увеличить производство электроэнергии в два раза


25 Мар 2020
Источник: uza.uz

На сегодняшний день потребность Узбекистана в электроэнергии составляет почти 69 миллиардов кВт/ч в год. По мнению специалистов, этот показатель через 10 лет вырастет до 117 миллиардов кВт/ч.

Вместе с тем актуальной задачей остается принятие мер по уменьшению вредных выбросов в атмосферу согласно Парижскому соглашению по климату, ратифицированному нашей страной в 2018 году. Как же наша страна одновременно может справиться с выполнением двух важных задач – уменьшить выбросы в атмосферу парниковых газов и удовлетворить растущие потребности промышленности и домохозяйств в электрической энергии?

В связи с тем, что основная доля выбросов углеводородов образуется в процессе сжигания угля, нефти и природного газа, было бы целесообразным разработать новые источники энергии. По мнению специалистов, необходимо разрабатывать возобновляемые источники энергии на основе солнца, ветра и воды. Однако данные источники во многом зависят от природных и климатических условий, а население и отрасли промышленности нуждаются в постоянной и непрерывной электроэнергии.

Специалисты ищут пути для достижения баланса – обеспечения страны необходимой электрической энергией и уменьшения выбросов парниковых газов. В качестве решения данного вопроса планируется уменьшить количество устаревших ТЭЦ, работающих на угле, и ввести в строй электростанции с возобновляемыми источниками энергии.

Кстати, важным в этом деле является ввод в строй АЭС – источника "зеленой" энергетики. Атомные электростанции не выбрасывают в атмосферу вредные вещества и поэтому внесены в список источников "чистой" энергии. На сегодняшний день многие развитые страны выбирают именно этот метод диверсификации энергетического баланса.

– В 2018 году Узбекистан ратифицировал Парижское соглашение по климату и взял на себя обязательства к 2030 году сократить на 10 процентов по сравнению с 2010 годом уровень выброса в атмосферу парниковых газов по отношению к удельной единице ВВП, в том числе за счет дальнейшего развития источников возобновляемой энергии и увеличения их доли в общем объеме производства электроэнергии, – говорит главный специалист Управления по развитию использования возобновляемых источников энергии Министерства энергетики Республики Узбекистан Фаррух Хасанов. – При этом необходимо отдельно отметить весомый вклад атомной энергетики в сокращение парниковых газов и экономию природных ресурсов наряду с возобновляемыми источниками энергии. Это показывает и мировой опыт. Ярким примером тому являются и первые шаги нашей страны в этом направлении.

В нашей стране принято решение о строительстве самой современной АЭС по российскому проекту энергетических реакторов "ВВЭР-1200" поколения "3+", состоящих из двух энергоблоков. Данная АЭС ежегодно сможет производить 18 миллиардов кВт/ч электроэнергии, что позволит предотвратить выброс в атмосферу парниковых газов. 

– На сегодняшний день перед представителями энергетической сферы стоит важная задача по формированию энергобаланса с учетом природных возможностей республики и международного опыта, а также современного арсенала энергосберегающих технологий. Исходя из мирового опыта следует признать, что источники возобновляемой энергии и в качестве базового источника энергии АЭС могут гарантировать энергетическую безопасность государства и обеспечивать высококачественной недорогой электрической энергией население и экономику страны на долгие годы, – отметил начальник Управления атомной энергетики и ядерных технологий агентства "Узатом" Касым Тохтахунов.

Если обратимся к опыту различных стран в области развития энергетической системы, то можем заметить, что нет единого и идеального источника энергии, который полностью отвечал бы требованиям времени. Самым приемлемым решением считается комбинация различных источников энергии. Именно такой путь избрал и Узбекистан. Планируется довести выработку электроэнергии на действующих ГЭС до 2030 года с 1,9 ГВт до 3,8 ГВт, а также построить солнечные и ветряные электростанции мощностью 5 ГВт и 3 ГВт соответственно. Мощность двух реакторов АЭС составит 2,4 ГВт. Также ожидается установка населением малых фотоэлектрических солнечных станций мощностью примерно 1 ГВт.

Таким образом, если правительством нашей страны будут реализованы реформы по удовлетворению потребностей Узбекистана в электроэнергии, то мы сможем создать самый приемлемый энергетический баланс, где будет отведено место и теплоэлектростанциям, основанным на современных энергоэффективных технологиях, а атомная энергетика и возобновляемые источники энергии, не конкурируя, будут взаимодополнять друг друга.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)