В Маргилане и Коканде (Узбекистан) строят 158 многоэтажных домов


27 Мар 2020
Источник: uza.uz

Маргилан и Коканд - города с богатой историей, обладающие материальным и духовным наследием, многочисленными туристическими объектами, развитым ремесленничеством и большим трудовым потенциалом.

Сложившаяся годами школа ремесленничества в этих городах славится во всем мире и вызывает большой интерес у туристов, посещающих нашу страну.

За последние годы реализована масштабная работа по комплексному социально-экономическому развитию Маргилана и Коканда, рациональному использованию их потенциала, развитию промышленности, сферы услуг и семейного предпринимательства, последовательному повышению доходов населения и уровня жизни. Однако здесь имеются и проблемы, ждущие своего решения.

Многоэтажные дома будут способствовать удовлетворению потребностей населения в жилье

Вместе с тем должно быть создано и достаточное количество рабочих мест.

Глава нашего государства в ходе поездки в Ферганскую область 14 сентября 2019 года посетил свободную экономическую зону «Коканд» и ознакомился с проектами по строительству жилья. Президент дал поручение составить пятилетний план по развитию Коканда и Маргилана. За короткое время здесь началась практическая работа.

Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по социально-экономическому развитию городов Маргилан и Коканд в Ферганской области на 2020-2024 годы» от 14 декабря 2019 года.

В этих густонаселенных городах существует большая потребность в жилье. С учетом этого в постановлении уделяется большое внимание строительству многоэтажных домов.

В 2020-2024 годах на четырех массивах в Маргилане и Коканде планируется строительство 158 многоэтажных домов (на 12162 квартиры) стоимостью 545,5 миллиона долларов. В частности, будет построено 39 девятиэтажных (на 2106 квартир), 57 двенадцатиэтажных (на 4104 квартиры) и 62 шестнадцатиэтажных (на 5952 квартиры) дома. Таким образом, здесь появятся новые городки. Особое внимание будет уделено их инфраструктуре, возведению различных социальных объектов, торговых комплексов.

Дома возводятся частным сектором

Известно, что встречались случаи недовольства качеством домов, построенных за прошлые годы. При этом некоторые дома не были проданы, другие нельзя было взять в кредит. Начиная с 2020 года полностью будут устранены такие ситуации. Дома строит не государство, а полностью частный сектор. Для снижения стоимости домов и повышения их качества используются инновационные строительные материалы.

На сегодняшний день в Маргилане началось строительство девяти 12-этажных домов на 648 квартир. На пересечении улиц Маргинани и Аль-Фергани на территории схода граждан махалли "Рохат" полностью выполнены земляные работы для строительства шести многоэтажных домов. Строительство ведется обществами с ограниченной ответственностью “Маргилон курилиш монтаж инвест” и “Мустафо Бизнес Фаргона”, частными фирмами “Жамила”, “Юксак хунар бизнес” и “Куббо сервис”.

Обществом с ограниченной ответственностью “Капчугай курилиш материаллари”, расположенном в Алтыарыкском районе, подготовлены 552 сваи для шести многоэтажных домов.

Как обстоят дела в Коканде?

Коканд – густонаселенный город. При переписи населения было выявлено, что в некоторых домах проживают по 3-4, даже по 6 семей. В целях обеспечения жителей города жильем в рамках программы здесь возводятся 85 многоэтажных домов.

– С учетом высокой потребности жителей Коканда в жилье на основе программы на массиве Мукими началось строительство девяти 12-этажных домов, – говорит руководитель общества с ограниченной ответственностью “Санжам инвест” Рашиджон Алиев. – Планируем сдать эти дома накануне Дня независимости. Здесь в короткие сроки будет построен современный жилой массив. В новых домах будут созданы все необходимые условия. Население сможет приобрести жилье на основе трехсторонних договоров в кредит либо купить напрямую.


В настоящее время завершены прокладка коммуникационных сетей и земляные работы, закладывается фундамент. Здесь работают более 120 мастеров и рабочих ООО “Санжам инвест” и “Кукон Улугбек курилиш”.

Для жителей многоэтажных домов также планируется строительство торговых объектов, 3 школ, спортивных площадок, детсадов, гузаров махаллей, автостоянок и сада.

Каков порядок получения этих домов?

Известно, что возведение многоэтажных домов осуществляется строителем за счет собственных средств, кредитов коммерческих банков и других источников, не запрещенных законодательством.

В соответствии с Указом Президента страны «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов ипотечного кредитования» от 28 ноября 2019 года будет внедрен новый порядок обеспечения населения жильем за счет ипотечных кредитов на основе рыночных принципов. Это способствует расширению возможностей населения в приобретении жилья и повышению качества строительства.

Отныне для обеспечения ипотечного рынка долгосрочными ресурсам Министерство финансов размещает денежные средства в коммерческих банках на рыночных условиях сроком на 15 лет. Коммерческие банки будут предоставлять ипотечные кредиты населению за счет собственных средств и средств, выделенных министерством.

В соответствии с новым порядком государство является заказчиком. Работа по разработке проекта и строительству полностью выполняется частными подрядчиками. Путем предоставления населению ипотечных кредитов на основе оптимальных условий формируется потребность в жилье, развивается ипотечный рынок.

Граждане с низкими доходами и нуждающиеся в улучшении жилищных условий с 1 марта текущего года могут подать соответствующее заявление через центры государственных услуг и Единый портал интерактивных государственных услуг. Уполномоченная комиссия, созданная в том или ином районе или городе, рассматривает заявления граждан в соответствии с социальными критериями и выносит решение о предоставлении субсидии заявителю или об отказе в ней.

Безусловно, такая работа, осуществляемая в Ферганской области для удовлетворения потребностей жителей в жилье, даст свои положительные результаты. 

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)