Минск возглавил топ городов СНГ для виртуальных туров


28 Мар 2020
Источник: rg.ru

Восприимчивые любители путешествий в глубь веков, ценители неповторимой красоты и богатства края часто сравнивают Беларусь с богатейшей "пинакотекой живой природы". А столица Синеокой - двухмиллионный Минск - даже возглавляет топ лучших городов стран Содружества для виртуальных туров, экскурсий по музеям и достопримечательностям благодаря щедрым услугам интернета. Об этом сообщает портал ТурСтат.

Конечно, виртуальную прогулку по столице вам предложат начать с обзорной экскурсии, напомнив, что щедрая белорусская земля уже подарила миру шесть Нобелевских лауреатов, включая Жореса Алферова. Мечтал связать свою научную мысль с местным университетом и Альберт Эйнштейн.

Итак, путь гостей лежит в исторический центр. Сердце архитектурного ансамбля города и место, от которого можно добраться до любой точки столицы, - все это имеет прямое отношение к Верхнему городу. А окунувшись в панораму самой загруженной магистрали - Немиги, гости попадают на Площадь Свободы. С этим торговым и культурным перекрестком, утверждают краеведы, связана история не только Минска, но и всей Беларуси уже более четырех столетий. Кстати, по легенде, которую гостям тоже обязательно поведают, в этих местах находятся и подземные ходы, связывающие все монастыри Минска, городскую ратушу, храм Святителя Кириллы Туровского.

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Что привлекает туристов на белорусских берегах Буга




Кстати, в начале XVIII века на юго-западной стороне площади, там, где ранее возвышался ренессансный дворец - дом Егора Гегера, было начато сооружение в стиле барокко величественного комплекса коллегиума иезуитов, который явился последним штрихом, завершившим три века назад архитектурный ансамбль Высокого рынка.

Минск справедливо называют кладезем исторических достопримечательностей. В его центре вот уже 75 лет находится еще одно сакральное место, которое круглый год утопает в цветах. "Подвиг народа бессмертен" - гласит надпись на домах, окружающих площадь Победы. В честь доблестной обороны советских солдат она и была основана. Сейчас здесь горит вечный огонь и заложены капсулы с землей городов-героев Советского Союза.

Огромной популярностью пользуется у жителей и гостей столицы и музей истории Великой Отечественной войны - необычное куполообразное сооружение с "солнечными лучами" по краю. Оно открылось шесть лет назад и уже успело впечатлить десятки тысяч посетителей. 143 тысячи экспонатов, десять залов, посвященных разным периодам войны, и настоящая площадь памяти под стеклянной крышей, где золотыми буквами вписаны имена героев сражений. Современный подход к проведению экскурсий и мультимедийное оснащение музея прекрасно сочетаются с памятными вещами и историческими реликвиями. А на входе в музей возвышается стела "Минск - город-герой".

Фото: Роман Щербенков

Коронавирус изменил планы: Куда поедут летом белорусы и россияне




И еще один выразительный штрих к портрету столичного центра. Алмазом знаний привыкли называть белорусы местную библиотеку за ее необычный размер и геометрическую проекцию. А у входе в здание гостей уже почти пятнадцати лет приветствует Франциск Скорина, первый книгопечатник Беларуси.

Можно добавить, что местным книголюбам доступны в хранилище десять миллионов экземпляров редких рукописей, книг и газет. После виртуального отдыха за чашечкой кофе прямо в сердце ромбокубооктаэдра, как именуют жители здание этого книгохранилища за его необычную форму, путешественников ждут на 70-метровой обзорной площадке, с которой гостеприимный город виден как на ладони.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)