В Душанбе состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие пресс-центров со СМИ: возможность, реальность и перспективы»


1 Апр 2020
Источник: khovar.tj

Информация в 21 веке стала главным продуктом и играет ключевую роль в развитии и продвижении различных сфер, обеспечении безопасности, стабильности и спокойствия международного сообщества. Об этом было отмечено в ходе круглого стола на тему «Взаимодействие пресс-центров со СМИ: возможность, реальность и перспективы», который состоялся сегодня в Душанбе.

Мероприятие было организовано по инициативе Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар» в сотрудничестве с Академией СМИ и Союзом журналистов Таджикистана в целях   укрепления сотрудничества пресс-центров министерств и ведомств страны со средствами массовой информации по предоставлению информации и активизации работы этих центров.

В ходе круглого стола заведующий отделом информации и анализа Управления науки и просвещения Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Хуршед Сафарзода, директор НИАТ «Ховар» Саидали Сиддик, председатель Союза журналистов Таджикистана Зинатулло Исмоилзода, первый заместитель директора НИАТ «Ховар» Рухсора Нурзода, заместитель директора НИАТ «Ховар» Каноатулло Сайфуллоев, заведующий издательским отделом Академии СМИ Мохпора Махмадиева и руководители  пресс-центров министерств и ведомств республики поделились мнениями по укреплению сотрудничества СМИ, в частности НИАТ «Ховар», с пресс-службами государственных министерств и ведомств.

Было отмечено, что Правительство Республики Таджикистан уделяет серьезное внимание развитию СМИ в стране. Принятие законов Республики Таджикистан «О периодической печати и других средствах  массовой информации», «О телевидении и радиовещании», «О праве доступа к информации», «О рекламе», «Об информации», «Об информатизации», «О государственной тайне», «О правах собственности и смежных правах», Государственной стратегии «Информационно-коммуникационные технологии для развития  Республики Таджикистан», Концепции информационной безопасности Республики Таджикистан и других нормативных правовых актов создало благоприятные условия для свободной деятельности средств массовой информации, что поднимает в обществе позиции средств массовой информации, признанных «четвёртой властью».

Распоряжением Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с 2011 года два раза в год в министерствах и ведомствах страны с участием представителей СМИ проводятся пресс-конференции, в которых первые руководители  министерств и ведомств отчитываются о деятельности их органов и отвечают на вопросы представителей СМИ.

Было отмечено, что согласно протоколу №7 заседания Правительства Республики Таджикистан от 30 июня 2015 года, все официальные сообщения, материалы, относящиеся к заседаниям Правительства Республики Таджикистан, рабочим визитам Президента Республики Таджикистан внутри страны и за рубежом, совещаниям, встречам и заседаниям соответствующего международного, республиканского и отраслевого уровня, должны распространяться посредством НИАТ «Ховар», а затем направляться для подготовки программ или информаций в другие СМИ через НИАТ «Ховар».

В этой связи было подчеркнуто, что при выполнении настоящего документа некоторые из министерств и ведомств страны проявляют халатность, либо складывается впечатление, что копия протокола №7 заседания Правительства страны от 30 июня 2015 года так и осталась  между страниц входящих документов некоторых министерств и ведомств.

В связи с этим было отмечено, что необходимо усилить сотрудничество пресс-центров министерств и  ведомств со СМИ, особенно с НИАТ «Ховар», в вопросе доступа к достоверной и своевременной информации, а также в полной мере осознать ответственность руководителей и ответственных лиц пресс-центров в деле защиты национальных интересов, достижений Государственной независимости, повышения имиджа страны на международной арене, доступа общества к достоверной и объективной информации, обеспечения информационной безопасности в сложных современных условиях международного сообщества, поскольку, когда информационное пространство страны остаётся незаполненным, оно заполняется необоснованной и неаргументированной информацией, которая иногда приводит к появлению  ложных слухов и домыслов среди населения, что влечёт за собой негативные последствия.

Одновременно в ходе мероприятия была предложена целесообразность повышения знаний и профессионализма руководителей, творческих и технических работников пресс-центров министерств и ведомств страны, выделения штатных единиц в структурах министерств и ведомств для начальников пресс-центров.

Как отметила заведующая издательским отделом Академии СМИ Мохпора Махмадиева на семинаре по результатам опроса, проведенного среди 30 сотрудников пресс-центров, в этих отделах министерств и ведомств страны работают 180 человек, из которых 112 — творческие работники, 68 — технические сотрудники. 19 пресс-центров возглавляют мужчины, 11 – женщины, их возраст составляет от 25 до 55 лет, стаж работы – от 5 до 20 лет.

Она также отметила, что по итогам опроса 11 сотрудников пресс-центров прошли курсы повышения квалификации в республике, 4 – за рубежом и 2 человека прошли переподготовку в Академии СМИ.

13 сотрудников пресс-центров не проходили профессиональной подготовки. В связи с этим необходимо повышать квалификацию и отраслевые знания сотрудников пресс-центров министерств и ведомств страны.

Также было отмечено, что 17 пресс-центров министерств и ведомств публикуют свои издания, 11 министерств и ведомств транслируют собственные программы по телевизионным каналам. У 19 пресс-центров нет телевизионных программ. 4 пресс-центра подготавливают к эфиру радиопередачи. 26 пресс-центров не готовят радиопередач. По вопросам технического обеспечения пресс-центров было отмечено, что 19 пресс-центров оснащены видеокамерами, 5 из них имеют студии, звукозаписывающие устройства и фотоаппараты. 28 министерств и ведомств имеют свои веб-сайты, 2 – не имеют.

В ходе круглого стола также были обсуждены вопросы устранения недостатков и недочётов в деятельности пресс-центров министерств и ведомств, укрепления сотрудничества пресс-центров со СМИ, результаты пресс-конференций в министерствах и ведомствах, а также высказаны полезные предложения.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)