Впервые в истории Узбекистана произведено качественное дизельное топливо стандартов "Евро-4" и "Евро-5"


2 Апр 2020
Источник: uza.uz

Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым 6 февраля 2020 года было проведено совещание, посвященное обсуждению результативности нефтегазовой промышленности, стоящих на текущий год задач по увеличению объемов добычи природного газа и жидких углеводородов.

Глава нашего государства возложил на участвовавшего в совещании нового руководителя – председателя правления акционерного общества "Узбекнефтегаз" Мехриддина Абдуллаева актуальные задачи, которые необходимо выполнить в нефтегазовой промышленности в текущем году.

На основе поручений по развитию структуры и финансовому оздоровлению АО "Узбекнефтегаз" ускоренно проведена работа по поэтапной модернизации Бухарского нефтеперерабатывающего завода, производству высококачественного и экологически чистого дизельного топлива.

Раньше качество производимых на заводе нефтепродуктов (автобензина и дизельного топлива) соответствовало стандарту "Евро-2". В целях приведения их качества в соответствие с мировыми стандартами были заменены ранее функционировавшие катализатор и цеолит.

Из-за карантина специалисты французской компании “Axens” не смогли принять участие в замене катализатора установки гидроочистки газойля. Специалисты завода и компании связались в режиме-онлайн, затем по схеме компании “Axens” специалисты общества самостоятельно установили в реактор новую каталитическую систему.

В результате 30 марта 2020 года впервые в истории Узбекистана было налажено производство экологически чистого и качественного дизельного топлива стандартов "Евро-4" и "Евро-5".

Согласно лабораторным исследованиям, в полученном дизельном топливе количество сернистых соединений составляет 3 ppm, что соответствует дизельному топливу стандарта "Евро-5" (не больше 10 ppm). На основе действующей технологической схемы данная установка способна производить ежегодно до 100 тысяч тонн дизельного топлива стандарта "Евро -5".

Как сообщает пресс-служба АО “Узбекнефетгаз”, топливо стандартов “Евро-4” и “Евро-5” имеет ряд преимуществ, в том числе оно улучшает производительность двигателя, уменьшает его износ, резко сокращает количество вредных выхлопных газов и продлевает срок работы цилиндров.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)