Рабочее совещание (Туркменистан): меры по непроникновению коронавируса, образовательные инновации, гармоничное развитие молодого поколения


10 Апр 2020
Источник: turkmenistan.gov.tm

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание с участием заместителя Председателя Кабинета Министров П.Агамырадова и министра образования М.Гелдиныязова.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы борьбы с негативным влиянием последствий распространившейся в мире коронавирусной инфекции, обсуждены ведущаяся в этом направлении работа и шаги по предотвращению проникновения заболевания в Туркменистан. Были также рассмотрены задачи гармоничного воспитания молодёжи, а также интеграции образования, науки и производства.

Глава государства отметил, что на территории Туркменистана своевременно приняты превентивные меры, проводится профилактическая работа. С учётом пандемии коронавируса нам следует и далее прилагать все усилия по его непроникновению на территорию страны, подчеркнул Президент.

Говоря об огромном значении осуществляемых профилактических мероприятий в целях защиты от вирусной инфекции, туркменский лидер акцентировал внимание на необходимости придания ведущейся работе комплексного характера. Это особенно важно для поддержания здоровья населения, предупреждения распространения подобного рода заболеваний в нашей стране.

В целях укрепления в обществе принципов здорового образа жизни во всех регионах, в детских садах, образовательных учреждениях нужно приобщать людей, в первую очередь молодёжь, к активному участию в физкультурно-массовом движении, занятиям спортом, проводить мероприятия по их популяризации.

В продолжение разговора Президент Гурбангулы Бердымухамедов предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров П.Агамырадову, который доложил о проводимой в профильных структурах работе с учётом непростой обстановки, сложившейся в мире из-за распространения коронавирусной инфекции.

Вице-премьер отчитался о положении дел в курируемых учреждениях здравоохранения, науки и образования, спортивных и общественных организациях, а также о превентивных мерах, предпринимаемых в целях противодействия проникновению коронавируса в нашу страну.

Заслушав отчёт, глава государства распорядился и далее проводить комплексную работу по выявлению в Туркменистане случаев острого респираторного заболевания, поручив прилагать максимум усилий для её результативности. Как было подчёркнуто, здоровье народа – это главная ценность государства и к его охране следует подходить со всей ответственностью.

Ведущиеся в учреждениях здравоохранения и образования деятельность должна отвечать требованиям времени и международным стандартам. Продуктивно используя созданные условия, необходимо планомерно осуществлять соответствующую работу, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В ходе совещания о выполнении поручений отчитался министр образования М.Гелдиныязов. Заслушав отчёт, туркменский лидер констатировал, что за последние годы материально-техническая и учебно-методическая база образовательных заведений страны была значительно укреплена.

В этой связи министру образования было поручено с большей эффективностью использовать имеющиеся возможности, активнее внедрять в сферу образования позитивный зарубежный опыт.

Глава государства указал на необходимость принятия в детских садах, средних и высших учебных заведениях превентивных мер по предупреждению распространения острой вирусной инфекции, охватившей планету, адресовав министру конкретные распоряжения.

Президент также поручил проанализировать состояние здоровья всех групп населения страны и в соответствии с законодательством Туркменистана организовать профилактические медицинские исследования, включая дополнительные методы контроля.

В связи с этим в этрапах и городах необходимо создать специальные группы медицинских работников, которые будут осуществлять планомерную деятельность согласно соответствующему графику. По мнению главы Туркменистана, начать её следует, в первую очередь, в детских садах, средних и высших учебных заведениях.

С учётом стремительного развития в мире информационных технологий нужно активнее внедрять новации на всех ступенях образования. Как подчеркнул глава государства, важно уже сейчас начать подготовку на высоком уровне к новому учебному году.

С учётом особого внимания, уделяемого сегодня в Туркменистане развитию информационных технологий и переходу на цифровую экономику, необходимо укреплять кадровый потенциал этой сферы.

Также следует держать в поле зрения аспекты перевода всех образовательных учреждений на цифровую систему, подготовки высококвалифицированных педагогических кадров, взаимосвязи всех ступеней обучения, введения в учреждениях профобразования новых специальностей.

Как отметил глава государства, необходимо создавать принципиально новые учебные комплексы, процесс воспитания и обучения в которых будет гармонично и последовательно переходить от детского сада в среднюю школу.

Также была подчёркнута важность открытия специализированных среднеобразовательных школ с углублённым изучением робототехнологий, чтобы дети и молодёжь хорошо ориентировалась в области инноваций.

Отмечая важность деятельности Молодёжной организации имени Махтумкули, в орбиту которой вовлечено подрастающее поколение старше 14 лет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов посчитал целесообразным учредить детскую организацию Туркменистана «Алтын несил», объединяющую учащихся средних школ в возрасте 7-14 лет.

С целью оптимизации учебно-воспитательной работы необходимо проработать вопрос введения должности педагога-психолога в средних школах, где количество учащихся превышает 300 человек.

Повышению эффективности образовательного процесса будет способствовать и создание государственного центра, специализирующегося на оказании содействия развитию индивидуальных способностей школьников и внедрении методов стимулирования детей, добивающихся высоких результатов в учёбе и общественной работе. Например, награждение выпускников золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, а также вручение Президентской учебной стипендии - учащимся старших классов.

В соответствии с индикаторами Целей устойчивого развития ООН, принятыми Правительством Туркменистана, необходимо добиться обеспечения высокого качества образования, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В данном контексте глава государства указал на важность активизации сотрудничества с Детским фондом ООН, подготовки и внедрения для высших учебных заведений новых государственных образовательных стандартов, соответствующих международным требованиям.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал усилить связь науки и высшей школы, создать при вузах страны центры технологий и инноваций для проведения студентами, аспирантами, молодыми учёными, профессорами и преподавателями комплексных исследований, а также проработать вопросы дальнейшего развития научных школ.

Подчеркнув особое значение скорейшей реализации намеченных задач для поступательного совершенствования национальной системы образования, Президент поручил продолжить строительство современных комплексов для данной сферы и укреплять её материально-техническую базу.

Далее, обращаясь к участникам совещания, глава государства отметил, что, как свидетельствует опыт, последовательно реализуемые профилактические меры по предотвращению опасного инфекционного заболевания дают позитивный результат.

Сделав акцент на проводимой в детских садах и учреждениях образования работе в сочетании с массовой физкультурой и трудовым воспитанием, Президент адресовал ряд конкретных распоряжений.

Как было подчеркнуто, главным условием формирования гармоничного развитого, эрудированного молодого поколения выступает внедрение цифровых технологий, современных методов обучения, комбинирование учебного процесса с практикой, и, особенно с методами трудового воспитания.

Следует создать надлежащие условия для плодотворного проведения учащимися общеобразовательных средних и высших учебных заведений своего досуга. Акцент был сделан на важности разъяснения подрастающему поколению необходимости соблюдения санитарно-гигиенических норм и принципов здорового образа жизни.

Отметив, что реализуемые сегодня в этом направлении меры не соответствуют предъявляемым требованиям, Президент поручил подходить к этой деятельности ответственно и на комплексной основе.

Подводя итоги совещания, глава государства ещё раз подчеркнул, что забота о здоровье и благополучии народа, образование и воспитание молодого поколения были и остаются приоритетами государственной политики.

Поручив держать рассмотренные вопросы в центре внимания, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал участникам совещания успехов в решении поставленных задач.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)