В медицинских организациях Узбекистана откроются кабинеты народной медицины


12 Апр 2020

Источник: pv.uz

Принято постановление Президента «О дополнительных мерах по развитию народной медицины в Республике Узбекистан». 

В соответствии с постановлением, с 1 мая 2020 года создаются: 

- Республиканский научно-практический центр народной медицины со статусом юридического лица в форме государственного учреждения; 

- в медицинских высших образовательных учреждениях и Техникумах общественного здоровья имени Абу Али ибн Сино Центры развития народной медицины без статуса юридического лица. 

Одной из основных задач Республиканского центра является анализ и изучение эффективности методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний с использованием методов народной медицины. 

Республиканский центр входит в организационную структуру Министерства здравоохранения и является подотчетным ему. 

Республиканский центр возглавляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности министром здравоохранения по согласованию с Кабинетом Министров. 

Обучение в Региональных центрах осуществляется на платной основе по учебным планам и программам, утвержденным министром здравоохранения, размер стоимости обучения устанавливается Республиканским центром. 

Выпускникам Региональных центров выдается сертификат установленного образца, признаваемый официальным документом о повышении квалификации по народной медицине.

Лицам без медицинского образования, успешно окончившим курсы по подготовке специалистов по народной медицине, выдается удостоверение утверждаемого Министерством образца, дающее право  на осуществление деятельности по соответствующим направлениям народной медицины. 

В государственных многопрофильных медицинских учреждениях районного (городского), областного и республиканского уровней, а также негосударственных медицинских организациях с 1 мая 2020 года открываются кабинеты народной медицины.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)