В Узбекистане создаются кластеры по выращиванию лекарственных растений


12 Апр 2020

Источник: pv.uz

Принято постановление Президента «О мерах по охране, культурному выращиванию, переработке дикорастущих лекарственных растений и рациональному использованию имеющихся ресурсов».

В соответствии с постановлением, с 1 мая 2020 года создаются кластеры по выращиванию, хранению, первичной или глубокой переработке лекарственных растений, а также регионы специализируются на выращивание лекарственных растений.                                             

Земельные площади кластерам лекарственных растений выделяются на основе соглашения, заключаемого между Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и инициаторами. 

Земельные площади кластерам лекарственных растений, создаваемым при участии иностранных инвесторов, выделяются Кабинетом Министров Республики после подписания соглашения о внесении инвестиций. 

Инициатором создания кластера представляются следующие документы:

- заявление;

- бизнес-план либо технико-экономическое обоснование;

- справка о наличии необходимых объектов инфраструктуры, имущества и других средств. 

Постановлением определены основные задачи кластера лекарственных растений. 

Выращивание лекарственных растений, заготовку семян и саженцев, поэтапное сооружение современных плантаций лекарственных растений в специализированных регионах является одним из основных задач данных кластеров. 

Сырье, оборудование и специальная техника для сооружения культурных плантаций, а также вендинговые автоматы для фитобаров, не производимые в Узбекистане, ввозимые кластерами лекарственных растений, производителями и переработчиками лекарственных растений по перечню, утверждаемому в установленном порядке до 1 января 2023 года освобождаются от уплаты таможенных пошлин.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)