В Туркменистане обсудили ключевые задачи внешнеэкономической деятельности


16 Апр 2020

Источник: turkmenistan.gov.tm

В конференц-зале Министерства иностранных дел состоялось первое заседание Координационной комиссии по имплементации Плана действий на 2020 год в рамках «Программы внешнеэкономической деятельности Туркменистана на 2020-2025 годы».

Во встрече приняли участие руководители и ведущие специалисты министерств и отраслевых ведомств, Меджлиса, Академии наук, хякимлика города Ашхабада, Союза промышленников и предпринимателей страны.

В ходе заседания были заслушаны доклады о значении данной Программы, отчёт за первый квартал о выполнении Плана по претворению её в жизнь, и обсуждены другие вопросы.

Как отмечали выступавшие, вышеназванный концептуальный документ разработан по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова с целью развития на комплексной основе внешнеэкономической деятельности, а также дальнейшего совершенствования её политико-правовых основ.

Наряду с этим, он направлен на активизацию взаимовыгодных связей Туркменистана с зарубежными странами, международными организациями, в том числе финансовыми и экономическими структурами.

Программа, чётко определяющая пути достижения намеченных в данной сфере рубежей, утверждена согласно Постановлению главы государства от 6 декабря 2019 года.

Задачи, намеченные к реализации на предстоящие годы, полностью соответствуют «Программе Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019-2025 годы», «Концепции внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана на 2017-2023 годы», программам модернизации отраслей народно-хозяйственного комплекса, законам и нормативно-правовым актам.

В докладах отмечалось, что данный стратегический план, прежде всего, нацелен на дальнейшую модернизацию законодательной базы, регламентирующей эту сферу, формирование и совершенствование благоприятной правовой, управленческой, финансовой среды для укрепления взаимодействия Туркменистана с зарубежными партнёрами.

Концептуальный документ включает в себя комплекс мероприятий по эффективному использованию рыночных механизмов для привлечения иностранных инвестиций в различные отрасли, диверсификации экспортоориентированного и импортозамещающего производства, по индустриализации страны.

В связи со вступлением экономики Туркменистана на инновационный путь развития предусматривается претворение в жизнь конструктивных инициатив и крупных проектов с применением внутренних резервов, а также возможностей зарубежных государств и компаний.

Проведение 12 августа 2019 года в Национальной туристической зоне «Аваза» Первого Каспийского экономического форума (КЭФ), а также принятие в октябре того же года на заседании глав государств СНГ «Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве стран-членов Содружества Независимых Государств», инициированной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, придало импульс для выхода на новые рубежи внешнеэкономических отношений.

В данном контексте в качестве одной из основных задач Программы определена практическая реализация выдвинутых Туркменистаном предложений и решений, принятых на международном и межгосударственном уровнях, в том числе достигнутых договорённостей по итогам КЭФ.

Как подчёркивалось, в числе первоочередных мер выступают разработка стратегий и концепций по отдельным направлениям и их воплощение в жизнь. Так, предусмотрено осуществить планы по повышению финансово-экономической грамотности населения, политике содействия экспортных сегментов промышленности, развитию сферы услуг, частного сектора и поддержки импортозамещающего производства.

В докладах участников заседания отмечалось, что в настоящее время соответствующими министерствами и ведомствами ведётся целенаправленная работа по решению указанных задач.

В предстоящие годы также будут предприняты практические шаги для налаживания инновационной деятельности ведущих отраслей экономики, повышения конкурентоспособности на внешних рынках отечественной продукции по качественным и тарифным (ценовым) показателям.

Отдельным направлением в Программе выделено создание системы «Единое окно», применяемой в международной практике по оформлению документов и предоставлению сведений. В данной связи особый акцент был сделан на воплощаемых мерах в этой области.

Как отмечалось выше, одним из ключевых аспектов в рассматриваемом документе выбрано последовательное увеличение доли частного сектора во внешнеэкономических отношениях Туркменистана. С удовлетворением констатировав, что в последние годы торгово-экономическое взаимодействие нашей страны с заинтересованными партнёрами динамично развивается и на уровне бизнес-структур, выступавшие высказались за продолжение тесного сотрудничества в этой области.

По мнению собравшихся, успешная реализация Программы призвана содействовать укреплению экономической мощи страны, повышению благополучия населения. При этом особо востребованы такие механизмы и инструменты, как торговое, инвестиционное и научно-технологическое сотрудничество со всеми участниками внешнеэкономической деятельности.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)