В Ташкентской области (Узбекистан) дан старт строительству крупного фармацевтического кластера


18 Апр 2020
Источник: uza.uz

17 апреля в Зангиатинском районе Ташкентской области состоялось мероприятие, посвященное началу строительства инновационного научно-производственного фармацевтического кластера “Tashkent Pharma Park”.

В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии принял участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Сегодня, когда пандемия коронавируса угрожает человечеству мировым экономическим кризисом, в нашей стране начали реализовывать масштабные проекты по развитию медицины и обеспечению населения качественными лекарственными средствами. Проводимые по инициативе Президента действенные оперативные меры имеют важное значение в своевременном предупреждении и устранении угроз, которые могут стать последствием коронавируса.

В этом аспекте строительство инновационного научно-производственного фармацевтического кластера “Tashkent Pharma Park” стало историческим событием.

Известно, подготовка и повышение квалификации кадров в сфере цифровой медицины, телемедицины, проведение квалифицированного медицинского осмотра населения - это важные направления сотрудничества Узбекистана и Южной Кореи. Соглашение о строительстве инновационного кластера “Tashkent Pharma Park” было достигнуто в ходе государственного визита Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в нашу страну 18-21 апреля 2019 года.

В соответствии с соглашением были намечены такие цели, как формирование в фармацевтической отрасли нашей страны системы развития учебного, научно-исследовательского потенциала, подготовка кадров для фармацевтики на основе лучших зарубежных учебных программ, задействование высокотехнологичных производств.

Принятым в январе текущего года постановлением Президента Республики Узбекистан утверждены концепция и практические меры по организации инновационного кластера. С этой целью выделено 79 гектаров земли в Зангиатинском районе. Предусматривается организация единственного в регионе современного фармацевтического кластера с созданием более 1700 новых рабочих мест за счет реализации 14 инвестиционных проектов.

В ходе телемоста глава государства ознакомился с планами и начатой работой по реализации этого проекта, нацеленного на организацию производства инновационных лекарственных препаратов, изделий и техники медицинского назначения с высокими качественными характеристиками, обеспечение потребности населения в этой продукции, подготовку современных кадров, а также развитие отечественной фармацевтической отрасли в целом и создание эффективной инфраструктуры.

Кластер общей стоимостью 279 миллионов долларов будет состоять из технопарка и промышленной зоны. На территории технопарка расположатся сектора академической, научной деятельности и по разработке лекарственных средств. В частности, запланировано создание Фармацевтического технического университета.

В промышленной зоне будут размещены производственные мощности ведущих фармацевтических компаний.

В дальнейшем планируется открыть здесь зарубежные клиники, медицинские центры, расширять инфраструктуру кластера.

С Фондом экономического сотрудничества и развития южнокорейского Эксимбанка достигнуто соглашение о финансировании научных и образовательных структур кластера с предоставлением долгосрочного кредита в объеме 136 миллионов долларов США.

Образованы Попечительский совет и дирекция инновационного научно-производственного фармацевтического кластера “Tashkent Pharma Park”. Функции дирекции будет осуществлять Агентство по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан.

Начало масштабного проекта в нашей стране в период, когда во многих странах наблюдаются серьезные трудности в условиях пандемии, значительно направленностью на защиту здоровья населения и обеспечение непрерывной деятельности промышленности.

- Народ чувствует внимание, уделяемое в последние годы развитию сферы медицины, особенно позитивные результаты борьбы с пандемией. В нынешних условиях важным вопросом является производство качественных лекарственных средств. В настоящее время внутренний рынок обеспечен местной фармацевтической продукцией лишь на 20 процентов. С учетом этого и обеспечения абсолютно нового подхода к сфере в начале года было принято постановление о создании фармацевтического кластера. Недавно по телефону с Президентом Республики Корея мы обсудили практическую работу. Нынешняя ситуация показывает, если не будет сдвига в сфере фармацевтики в плане насыщения внутреннего рынка, положение ухудшится, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Из-за распространения коронавируса в мире возник дефицит лекарственных препаратов и медицинских изделий. Реализуемым в нашей стране проектом предусмотрено производство современных, востребованных, экспортоориентированных лекарственных средств и медицинского оборудования.

Подготовка кадров, научный потенциал, обеспеченность оборудованием Ташкентского фармацевтического института не соответствуют требованиям времени. В новом университете, создаваемом в фармацевтическом кластере, будут подготавливать высококвалифицированные кадры для производства лекарственных препаратов, косметических средств, медицинской продукции.

На территории технопарка будут расположены учебные лаборатории университета, жилые помещения для студентов, преподавателей и зарубежных сотрудников, центр симпозиумов, гостиница, спортивно-оздоровительный комплекс, исследовательский, медицинский, фармакологический центры, государственный центр экспертизы фармацевтической продукции.

В промышленной зоне ведущими фармацевтическими компаниями Южной Кореи, Чехии, Украины будут реализованы инвестиционные проекты стоимостью 80 миллионов долларов.

Президент отметил, что кластер - это важный проект в сфере медицины и фармацевтики нашей страны, и дал поручения по своевременному и качественному завершению строительства.

Находившиеся на строительной площадке должностные лица и корейские партнеры-инвесторы отметили, что предусмотрены все меры для успешного задействования инновационного высокотехнологичного кластера, и сообщили о готовности к началу строительства.

Глава государства дал старт строительству.

– Сегодня исторический день для сферы фармацевтики страны. Президент уделяет большое внимание развитию сферы фармацевтики. Кластер позволит достичь высоких результатов в этом направлении. В кластере предусмотрены подготовка квалифицированных кадров, производство новых видов лекарственных средств на основе научных разработок наших ученых. Это откроет широкий путь выходу местной фармацевтической промышленности на мировой рынок, – сказал директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли Сардор Кориев.

– Несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся в мире из-за коронавируса, Республика Корея и Узбекистан используют все возможности для укрепления сотрудничества в сфере медицины. Этот проект будет способствовать развитию фармацевтической отрасли Узбекистана. В ходе состоявшегося в прошлом году визита Президента Республики Корея в вашу страну было достигнуто соглашение в этом направлении. Сегодня этот проект стал символом сотрудничества наших стран, - сказал руководитель представительства Эксимбанка Кореи в Узбекистане Чо Ингю.

Новый кластер станет первым в своем роде научным городком и создаст прочный фундамент для развития всей отрасли. Широко применяя международный опыт, привлекая иностранные инвестиции и передовые научные разработки, внедряя инновационные решения и высокие технологии, он выведет отечественную фармацевтическую науку и промышленность на качественно новый уровень.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)