Депутаты Мажилиса проголосовали за усиление роли женщин и молодежи в политической системе Казахстана


23 Апр 2020

Источник: iacis.ru

Нижняя палата Парламента  Республики Казахстан на пленарном заседании 22 апреля одобрила поправки в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» и Закон «О политических партиях».

Поправками законодательно закрепляется введение не менее 30%-ой квоты для женщин и молодёжи в избирательных партийных списках, что создаст условия для прямого вовлечения этих социальных групп в выборные и общественно-политические процессы в стране.  Кроме того, предусматривается снижение порога для регистрации политических партий в два раза: с 40 тысяч до 20 тысяч человек.

Одобренные депутатами изменения будут стимулировать политические партии более активно работать с разными социальными группами и учитывать их интересы в своей деятельности. Кроме того, создаются качественно новые условия становления многопартийности на принципах равенства, пропорционального участия в выработке и принятии государственных решений, говорится в сообщении пресс-службы Мажилиса Парламента  Республики Казахстан.

«Несомненно, данные нормы будут не только стимулировать активный приход женщин и молодёжи в политику, но и дадут новый импульс модернизации всей действующей политической системы страны, - подчеркнул Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин. Он отметил, что Законопроекты разработаны в соответствии с поручениями Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, данными на втором заседании Национального совета общественного доверия.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)