Новый этап в искусстве и культуре Узбекистана


23 Апр 2020
Источник: uza.uz

Не будет ошибкой сказать, что принятое на днях постановление Президента страны "О мерах по дальнейшему повышению эффективности сферы изобразительного и прикладного искусства" имеет историческое значение. 

Оно определило будущее национального изобразительного и прикладного искусства, направлено на широкое празднование 565-летия великого художника Камолиддина Бехзода. 

Необходимо довести до народа все богатое творческое наследие Камолиддина Бехзода, повышать квалификацию кадров, развивать изобразительное искусство. 

В постановлении отражены и вопросы дальнейшей поддержки одаренной молодежи, обучающейся и работающей в сфере изобразительного искусства. 

Начиная с 2020/2021 учебного года для студентов, обучающихся по направлению "Изобразительное, прикладное искусство и дизайн", учреждается Государственная стипендия имени Камолиддина Бехзода. Это стимулирует молодежь на создание новых произведений, служит фундаментом для воспитания их квалифицированными кадрами. 

Согласно постановлению планируются также проведение творческого конкурса по произведениям миниатюры и народного прикладного искусства "Камолиддин Бехзод издошлари", выставки произведений Камолиддина Бехзода и его последователей, образцов искусства каллиграфии, произведений современной миниатюры и научно-практические конференции. Это создаст новые возможности для повышения творческого и научного потенциала молодых деятелей и исследователей-искусствоведов, получения ими международного опыта. 

Еще один важный момент, предусмотренный в постановлении, - присвоение по предложению Академии художеств Узбекистана имени Павла Бенькова Республиканской специализированной художественной школе. Павел Беньков сыграл важную роль в развитии узбекского изобразительного искусства. 

Также будут образованы Центр переподготовки и повышения квалификации кадров педагогов и специалистов направлений художественного образования и Мастерская художественного мастерства (высшие курсы художеств), определены их задачи. 

В постановлении также предусмотрены меры по разработке передовых методов обучения и внедрению в учебный процесс опыта деятельности творческих мастерских с сохранением традиций «Мастер-Ученик» и художественного образования, организации творческих командировок в зарубежные государства молодых творческих деятелей высших курсов художеств в целях снятия копий, обмена опытом и ознакомления с уникальными произведениями, хранящимися в зарубежных музеях и на выставках, содействию регулярному обогащению фондов музеев нашей страны произведениями изобразительного искусства, имеющими высокую художественную ценность.

На территории, прилегающей к основному зданию Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода, будет построено здание с учебным корпусом, современным информационно-библиотечным центром и выставочной галереей. 

Будут созданы новые возможности для знакомства с произведениями молодежи, увеличения количества международных выставок и фестивалей в нашей стране, широкого привлечения к ним студентов. 

Положительные преобразования в культуре и искусстве обязательно отразятся и на других сферах. 

Постановление Президента страны открывает новые возможности для дальнейшего развития национального искусства и культуры.

Нодирбек Сайфуллаев, ректор Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)