В Музее изобразительных искусств Туркменистана развернута выставка работ туркменских художников, посвященная Национальному празднику туркменского скакуна


27 Апр 2020
Источник: turkmenistan.gov.tm

В Музее изобразительных искусств развернута выставка работ туркменских художников, посвященная Национальному празднику туркменского скакуна. Произведения, объединённые сквозной идеей, представляют поэтизированные размышления авторов о роли ахалтекинца в жизни туркменского народа.

В национальном искусстве ахалтекинский скакун выступает метафорой свободного духа, азарта, силы и грации. Невозможно без восхищения любоваться благородной походкой и изящными движениями «небесных» скакунов.

Картина народного художника Туркменистана Ярлы Байрамова «У подножья Копетдага» переносит нас в живописную предгорную долину, где резвятся ахалтекинские кони. Яркой палитрой, характерной для авторского стиля Ярлы Байрамова, переданы чарующая красота туркменской природы и утончённые, словно фарфоровые статуэтки, силуэты ахалтекинских коней.

Этому полотну вторит сюжет картины Валентина Кудряшова «Парфянские просторы». С высоты птичьего полета представлена поэтичная панорама живописной предгорной зоны близ туркменской столицы, где символично соединились история и современность: древнее городище Ниса, Тропа здоровья, высокий флагшток, на который вознесён Государственный флаг Туркменистана. На полотне нет изображений коней, но символично передан энергичный, словно аллюр ахалтекинца, ритм нашего времени.

Ни один праздник на селе не обходился без знаменитых скачек, и для этого совсем не нужны беговые дорожки и зрительские трибуны ипподрома. На картине Мамеда Мамедова «Той» скачки в ауле уже завершились, и всадники возвращаются в село - кто с понурой головой, а кто - с горделивой улыбкой. Их встречают односельчане, кое-кто даже залез на крышу дома, чтобы поприветствовать победителя. Но кто бы не победил в скачках, той продолжается, и четыре огромных казана выпускают ароматный аппетитный дымок, а пальваны оспаривают звание сильнейшего в национальной борьбе гореш.

Знаменитого артиста цирка Довлетбая Ходжабаева и его верного друга - коня изобразил народный художник Туркменистана Чары Амангельдыев. Красный бархат манежа выступает ярким фоном повествования о виртуозном наезднике и его великолепном скакуне, подчеркивая экспрессию головокружительных трюков конной акробатики, высочайший талант мастера джигитовки.

Несколько иначе воспринимается картина Тамары Киселёвой, на которой также изображен наездник, ведущий коня под уздцы. Автор, напротив, привнесла весеннее настроение в прогулку джигита и его четвероногого партнера, между которыми установилось полное доверие и взаимопонимание. Герои полотна - молоды и ещё не знамениты. Известность - впереди, а пока они оттачивают мастерство в усердных тренировках.

Двух прославленных героев – легендарного правителя Алп Арслана и поэта Молланепеса «усадил» на коней народный художник Туркменистана Сарагт Бабаев. Конь Молланепеса идет не спеша, размеренным шагом, давая возможность декламировать стихи автору дестана «Зохре и Тахир». В то время как конь под Алп Арсланом напряжен и готов в любой момент пуститься вскачь. Это - два отдельных скульптурных произведения малых форм, но устроители выставки объединили их одну композицию, транслирующую полифактурность творческого стиля скульптора и богатство смысловых нюансов художественных посвящений ахалтекинцам.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)