Азербайджан расширяет сотрудничество в сфере трансграничных грузоперевозок


28 Апр 2020

Источник: media.az

Сотрудничество Азербайджана с Японией осуществляется в рамках синергии железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) с потенциалом Транссибирского транспортного коридора, сообщил Trend глава пресс-службы ADY Express Ильхам Абдулов.

По его словам, в ходе двусторонней встречи президентов Азербайджана и России в рамках второй конференции «Один пояс - один путь», состоявшейся в Пекине 26 апреля 2019 года, обсуждалась синергия потенциалов железной дороги БТК и Транссибирского транспортного коридора.

Это предложение было поддержано главами государств. После состоялась встреча руководств ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД), ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и Транссибирского транспортного координационного совета. 19 сентября 2019 года на пленарном заседании «Транссибирского транспортного координационного совета» в Нур-Султане АЖД были избраны полноправным членом совета.

После вступления Азербайджана в совет, в связи с расширением географии грузоперевозок по коридору, название организации было изменено на «Координационный совет по Трансъевразийскому транспорту».

«25 ноября 2019 года в рамках десятого заседания Государственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Японией руководства АЖД, ADY Express и ADY Container посетили более 10 крупных логистических компаний и грузовладений Японии.

В то же время азербайджанская железнодорожная делегация провела полезные встречи с представителем Министерства земли, инфраструктуры и транспорта Японии и Японской ассоциации экспедиторов. Переговоры были посвящены вводу в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и членству Азербайджана в Транссибирском транспортном координационном совете, а также транспортировке грузов по маршруту Япония-Россия-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа», - сказал Ильхам Абдулов.

В продолжение этого 10-11 декабря 2019 года в Москве прошла встреча с участием руководителей железных дорог Азербайджана и России, где обсуждался план действий по привлечению грузов из Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию через маршруты Азербайджана.

Сотрудничество с Италией, Венгрией и Чехией осуществляется, в основном, в рамках транспортного коридора Восток-Запад:

«В 2017 году была создана Международная ассоциация маршрутов. АЖД представлены в составе руководства Ассоциации. При перевозке контейнеров и вагонов по маршруту применяются специальные технологии и единая цена. В результате проведенных работ ассоциацией предлагаются клиентам услуги по транзитным перевозкам по единой цене до Польши, Словакии, Венгрии и Румынии, пересекая Черное море, от границы Китая с Казахстаном и Центральной Азией по территории Украины», - отметил Ильхам Абдулов.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)