Нефтезавод в Дангаре (Таджикистан) готов к работе и ждет сырье


29 Апр 2020

Источник: avesta.tj

Срок пуска нефтеперерабатывающего завода, построенного на территории свободной экономической зоны «Дангара», на юге Таджикистана зависит от результата переговоров с поставщиками сырья.

Как сообщили в профильных ведомствах экономического блока страны, нефтеперерабатывающий завод, построенный на территории свободной экономической зоны «Дангара», на юге Таджикистана, готов к эксплуатации.

По данным источника, все строительные и монтажные работы в проекте завершены и инвестор проекта ведет переговоры о заключении долгосрочного контракта на поставки сырья для дальнейшей переработки. Сырье планируется импортировать из стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе из России и Казахстана. Также ведутся переговоры со странами транзитерами, через железные дороги которых доставляется нефть.

«Для пробного выпуска продукции завод приобрел первую партию нефти объемом около 1,4 тыс. тонн. Срок пуска первой очереди проекта зависит от результата переговоров по поставкам и транзиту сырья», – отметил источник.

По проекту перерабатывающая мощность первой очереди нефтеперерабатывающего завода в Дангаре составит 500 тыс. тонн нефти в год. Общая проектная мощность предприятия составляет 1,2 млн. тонн.

Официальное строительство нефтеперерабатывающего завода на территории СЭЗ «Дангара» было начато в марте 2014 года. Сроки пуска первой очереди объекта переносились несколько раз.

Нефтеперерабатывающий завод планировалось сдать в эксплуатацию в конце августа 2016 года, однако в планы строительства объекта были внесены коррективы. Позже был составлен новый график, но первая очередь нефтезавода не была запущена и в 2017 году.

Ранее сообщалось, что китайские инвестиции в проекте по строительству нефтеперерабатывающего завода составят $460 млн. Проект планировалось реализовать в два этапа.

Тем временем, годовая потребность республики в ГСМ составляет свыше 1,6 млн. тонн. В настоящее время потребность республики в ГСМ практически полностью удовлетворяется за счет импорта данной продукции из-за рубежа, что приводит к регулярному росту цен на топливо.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)