Обсуждена разработка новой стратегии по неинфекционным заболеваниям в Туркменистане на 2021-2030 годы


1 Май 2020

Источник: turkmenistan.gov.tm

Сегодня в здании Представительства ООН в Ашхабаде состоялась видеоконференция, в которой приняли участие эксперты Европейского регионального бюро ВОЗ (ЕБР) и представители Министерства здравоохранения и медицинской промышленности страны.

Основная цель онлайн-встречи – обсуждение вопросов разработки новой стратегии по неинфекционным заболеваниям в Туркменистане на 2021-2030 годы, обмен опытом и определение актуальных направлений для дальнейшего сложения общих усилий в решения поставленных задач.

В оценке международных экспертов подчёркивалось, что в Туркменистане успешно проводится работа в рамках реализации национальных программ в области здравоохранения и сформирована туркменская модель, в основе которой – улучшение медицинского обслуживания населения, приобщение туркменистанцев к здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек. Опыт Туркменистана в осуществлении программ здравоохранения признан ВОЗ показательным и рекомендован другим странам для использования

Отдельной темой разговора стали некоторые аспекты совместной деятельности по профилактике и борьбе с наиболее распространёнными неинфекционными заболеваниями, в том числе такими, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и др.

Также была отмечена необходимость равноправного доступа к инновационным технологиям, соответствующим медицинским и лабораторным данным на национальном и региональном уровне. Эксперты ЕБР подчеркнули, что, со своей стороны, Всемирная организация здравоохранения готова предоставить Туркменистану свои наработки в этой важнейшей сфере.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)