100 тысяч автомобилей планируют произвести в Казахстане в этом году


2 Май 2020
Источник: inform.kz

В 2019 году в автомобильной промышленности было произведено 50 447 единиц транспортных средств на сумму 359,5 млрд тенге, индекс физического объема составил 162,5%. Половина приходится на крупнейший автопроизводитель - ТОО «СарыаркаАвтоПром». Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на МИИР РК.

«В прошлом году Костанайский завод в два раза увеличил производство до 25 802 единиц легковых, грузовых автомобилей и автобусов.

В 2020 году предприятие планирует увеличить объем производства до 51 400 единиц техники. Лидерства по критерию производительности также достиг казахстанский автосборочный завод АО «Азия Авто». По итогам прошлого года на заводе произведено 20 000 единиц спецтехники. В этом году предприятие планирует отгрузить 44 000 единиц спецтехники. В секторе сельскохозяйственного машиностроения с 2018 года наблюдается рост производства, которому способствовали меры государственной поддержки, такие как освобождение от уплаты НДС при реализации продукции.

В прошлом году сельхозмашиностроение произвело продукции на 41,2 млрд тенге, ИФО составил 144%. Техника казахстанского производства отлично зарекомендовала себя в ходе уборочных кампаний, производительность, качество узлов и агрегатов не вызывают нареканий у механизаторов в повседневной работе», - говорится на странице министерства в Facebook.

В 2019 году в отрасли сельхозмашиностроение произведено более 1200 тракторов. Костанайский производитель сельскохозяйственной техники «Агромашхолдинг KZ» выпустил более 130 единиц тракторов Lovol и 355 комбайнов «Essil». За первый квартал 2020 года предприятием произведено 62 трактора и более 20 комбайнов.

Также активно развивается кластер железнодорожного машиностроения, на заводах проводится работа по модернизации и расширению линейки выпускаемой продукции. В частности, на линиях ТОО «Тұлпар-Тальго» в прошлом году было произведено 91 пассажирских вагонов. В свою очередь АО «Локомотив құрастыру зауыты» выпустил 11 магистральных тепловозов серии ТЭ33А.

В целом этом году общий объем продукции автопрома планируется довести до 100 тысяч единиц, из них 10-15 тысяч экспортировать в Россию, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Беларусь, Азербайджан и другие страны. Перспективы для развития автомобильной отрасли действительно высоки.

В июне 2019 года была утверждена Дорожная карта по развитию машиностроения на 2019-2024 годы, которая охватывает все подотрасли машиностроения и содержит комплекс мероприятий по мерам поддержки. Это налоговые преференции, финансовая и сырьевая поддержка, обеспечение квалифицированными кадрами и многое другое.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)