Противоградовая служба Молдовы подтвердила свою эффективность в защите сельскохозяйственных земель


6 Май 2020

Источник: moldpres.md

Специальная служба по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы (Противоградовая служба) сообщает, что дожди с грозами и градом последних дней повредили сельскохозяйственные угодья в Тараклийском районе - с. Мирное; Кагульском районе - с. Вадул-луй-Исак; Леовском районе - с. Филипены, эти территории находятся вне зоны защиты от чрезвычайных погодных явлений, передает МОЛДПРЕС.

В настоящее время власти оценивают площадь пострадавших посевов и ущерб, а эксперты утверждают, что эффективность запуска противоградовых ракет составляет 75-90%. «Это один из самых высоких показателей среди всех других методов защиты», - заявили в Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

По данным учреждения, в настоящее время почти из трех миллионов гектаров сельскохозяйственных земель в Республике Молдова только 65% защищены от чрезвычайных погодных явлений благодаря 12 специальным подразделениям Противоградовой службы со 132 ракетными пунктами.

Так, с 30 апреля по 3 мая, когда с прошли сильные дожди с грозами, специальные подразделения в Единцах, Сороках, Сынджерей, Корнештах, Калараше и Чадыр-Лунге выполнили необходимые действия, обработав активным веществом 172 объекта (облака с опасностью града). Было использовано 380 противоградовых ракет "Алазань-6" и 538 ПГР "Лоза-2" (всего 918 ПГР).

По данным Противоградовой службы, в зону защиты входят 25 районов из всех регионов страны, а эффективность противоградовых работ ежегодно подтверждается постоянным уменьшением степени повреждения охраняемых территорий по сравнению с незащищенными.

Ранее Специальная служба по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы представила проект по развитию противоградовых работ, который предусматривает организацию нескольких автоматизированных ракетных пунктов, в основном в южной части Республики Молдова. Также планируется установить больше метеорологических радиолокаторов, что улучшит информационную противоградовую систему.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)