Посвящение Великой Победе: выставка в Государственном музее Туркменистана


8 Май 2020
Источник: turkmenistan.gov.tm

В Государственном музее Государственного культурного центра развёрнута выставка, приуроченная к 75-летию Великой Победы. Праздничную экспозицию составили уникальные фотосвидетельства, плакаты и архивные документы, воинские атрибуты, а также предметы этнографии, произведения живописного и декоративно-прикладного искусства.

Экспонат, задающий мажорную тональность выставке-посвящению Великой Победе – огромное цветное фото-полотно, запечатлевшее яркий момент Парада в честь 65-летия Великой Победы: воины роты почетного караула Туркменистана проходят торжественным маршем по Красной площади в Москве, а впереди строя - руководитель группы национальных конных игр «Галкыныш» Пыгы Байрамдурдыев - верхом на белоснежном ахалтекинском скакуне Гырате...

Знакомясь с экспозицией, посетители проникались атмосферой драматических и героических событий военных лет, когда фронт и тыл были единым целым. Туркменские женщины сдавали тонны серебряных украшений для покупки военной техники, вязали шерстяные носки (джорабы) для фронтовиков. На одной из фотографий – колхозница Ниязова, которая сдала в Фонд обороны все свои личные сбережения – огромные по тем меркам 60 тысяч рублей. На деньги Лаллык Ханова был построен и отправлен на фронт танк - его фотография тоже на стенде.

«Хлеб нужен стране, фронту, выполним свои обязательства перед Родиной!» - с таким призывом обращался герой плаката к колхозницам, на хрупкие плечи которых ложилась невероятно трудная задача – вырастить и собрать богатый урожай зерновых.

На одном из центральных стендов установлен пулемет «Максим» с покореженной цепочкой патронов. У этого тематического раздела - больше всего посетителей, с огромным интересом рассматривающих военную атрибутику, окружающую пулемет: обычные и противотанковые гранаты, аппараты телефонной связи, рация, фляга для воды или спирта и котелок для приема пищи в походных условиях. Часть этих предметов хорошо знакома нам по кинофильмам о войне. Когда-то это были обычные вещи, практически очень нужные, но не имеющие особой материальной ценности. Теперь же они – бесценные музейные раритеты, страницы великой истории.

Куда ни бросишь взгляд, повсюду уникальные экспонаты. К примеру, фотография из фронтового окопа, на которой наш земляк играет на дутаре! Даже трудно представить себе такую картину, что красноармеец из Туркменистана за сотни километров от родного дома, заполняет короткие промежутки времени между боями милой его сердцу мелодией. А вот уникальный снимок, запечатлевший выступление в составе концертной фронтовой бригады туркменской певицы М.Фараджевой.

…Простреленный вражеской пулей сборник стихов Махтумкули носил в нагрудном кармане гимнастерки будущий кавалер четырех орденов, писатель Сейитнияз Атаев. При очередной атаке неприятеля стихотворный сборник Махтумкули спас офицера Атаева от неминуемой смерти.

А вот долгожданные письма-треуголки, связывавшие нитью надежды фронт и тыл. Сколько счастья дарили фиолетовые строчки химического карандаша. И в каждом письме - вера в скорую победу над врагом.

«Мы по земле прошли недаром - мы отстояли честь земли!» - гласит устами смеющегося красноармейца плакат тех лет. В числе солдат Победы и Иван Васильевич Шкурин, принимавший участие в освобождении Будапешта. В Книге «Слава» Ахалского велаята и города Ашхабада, выставленной на стенде, наш фотокорреспондент Юрий Иванович Шкурин нашел упоминание о своем отце…

Среди посетителей выставки красивой военной формой и особой выправкой выделялись студенты Военного института, у которых редчайшие экспонаты военных лет вызывали особенное восхищение и гордость за ратные подвиги дедов и прадедов.

В качестве почетных гостей музей в день открытия экспозиции посетили уважаемые старейшины – представители поколения детей войны, не понаслышке знающие о тяготах военного времени и подвигах тружеников тыла.

Особому патриотическому настрою способствовало выступление духового оркестра Туркменского государственного музыкального училища им. Данатара Овезова при ТНК, проникновенно исполнившего мелодии военных лет.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)