Президент Казахстана провел заключительное заседание Государственной комиссии по чрезвычайному положению


12 Май 2020

Источник: akorda.kz

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось заключительное заседание Государственной комиссии по чрезвычайному положению, в котором в режиме видеосвязи участвовали акимы областей и городов республиканского значения, а также руководители государственных органов и правоохранительных структур.

В своем выступлении Глава государства отметил, что сегодня в стране завершилось действие режима чрезвычайного положения, но вирус еще продолжает представлять угрозу. Поэтому карантинные ограничения в регионах будут сниматься в зависимости от улучшения ситуации.

- С сегодняшнего дня по всей стране будет открыта часть магазинов, возобновится деятельность салонов красоты, образовательных центров и других объектов. Будут открыты парки. Возобновляются пассажирские авиаперевозки. При этом в повседневной жизни мы все должны соблюдать строгие меры предосторожности. Социальное дистанцирование, ношение масок в общественных местах должно стать нормой, - отметил Президент.

В выступлении особое внимание было уделено вопросам социальной поддержки граждан.

- По моему поручению реализуется два пакета антикризисных мер. Более четырех с половиной миллионов человек получают финансовую помощь в размере 42 500 тенге. Более миллиона человек получили продуктово-бытовые наборы. Снижены тарифы на коммунальные услуги. Для ее оплаты наиболее нуждающиеся граждане получают дополнительную помощь. Около двух миллионов граждан получили отсрочку по выплате кредитов, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент напомнил, что Казахстан обладает достаточными финансовыми резервами и необходимыми ресурсами для обеспечения занятости и решения задач развития.

- Хочу обозначить порядок наших приоритетов в условиях кризиса и посткризисного развития. Это защита здоровья всех казахстанцев. Поддержка доходов граждан. Поддержка и развитие бизнеса. Совершенствование системы образования и науки, - подчеркнул Глава государства.

Особое внимание, по мнению Президента, следует уделять обеспечению продовольственной безопасности. Кроме того, мощным стимулом развития экономики, роста занятости и фактором социальной поддержки должно стать строительство доступного жилья.

- Для решения вопросов очередников поручаю запустить новый проект по обеспечению кредитным жильем «5-10-20». На эти цели в рамках антикризисных средств мы направим 390 млрд. тенге. В этом году запланированы рекордные объемы строительства в стране – 15 млн. кв. метров, или 150 тысяч квартир и домов. Правительству следует до конца года создать на основе «Жилстройсбербанка Казахстана» полноценный институт развития и поддержки – «Отбасы банк», который будет централизовано осуществлять учет, постановку и распределение жилья, - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, Глава государства поручил завершить до 1 июля работу по данному ранее поручению о предоставлении гражданам возможности использовать часть своих пенсионных накоплений на цели улучшения жилищных условий.

По мнению Президента, необходимо также проработать вопрос введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога в отношении заработных плат и других видов дохода. Цель – вывести из «тени» наиболее массовый, непрозрачный нижний сегмент заработных плат. Особое внимание поручено уделять гражданам, которые впервые выплатили ЕСП.

– Нельзя допустить, чтобы эти люди опять ушли «в тень», остались один на один со своими проблемами. Ведь на государственную поддержку, социальную защиту при наступлении неблагоприятных условий, достойную пенсию в будущем может рассчитывать прежде всего тот, кто работает официально, платит налоги. Поэтому именно такие граждане наряду с временно безработными должны стать предметом пристального внимания Правительства и акимов, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подробно остановился на вопросах кредитования экономики, поддержки малого и среднего бизнеса, отраслей, наиболее пострадавших в условиях режима ЧП. В выступлении особое внимание было уделено коренным преобразованиям в сферах здравоохранения и образования, которые должны отвечать новым реалиям.

Важнейшим направлением работы было обозначено обновление системы государственного управления.

- Предлагаю в качестве устоявшегося новшества максимально проводить совещания и заседания Правительства, министерств, акиматов в дистанционном формате. Следует исключить ненужные процедуры, согласования, совещания, пустую трату времени и средств. Эта практика изжила себя. Следует переосмыслить суть концепции электронного правительства, полностью вывести в режим онлайн операции по получению консультаций, справок, подачи заявлений, а язык «egov» сделать простым и понятным для населения, - заявил Президент.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев затронул и вопросы ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Туркестанской области.

- Мы примем все необходимые меры для восстановления нормальной жизнедеятельности в Мактааральском районе. Уже к осени будут построены дома взамен разрушенных. Каждому пострадавшему жителю будут выплачены компенсации по 100 тысяч тенге. Будет возмещен ущерб за потерянный скот и урон сельскохозяйственным угодьям. Хотел бы поблагодарить всех, кто оказал помощь пострадавшим, – сказал Глава государства.

С полным текстом выступления Президента на заседании Государственной комиссии можно ознакомиться здесь. 


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)