В Узбекистане увеличится производство плодоовощной продукции


13 Май 2020
Источник: uza.uz

В нынешней сложной ситуации в мире, в частности, в условиях пандемии, глобального изменения климата, природных катастроф, важную роль в обеспечении настоящей безопасности для стран играет формирование стабильных запасов продовольствия.

Увеличение производства плодоовощной продукции, обеспечение потребности внутреннего рынка, повышение экспортного потенциала являются важными стратегическими направлениями Узбекистана. С этой целью принимают практические меры по специализации районов и регионов на плодоовощеводстве, созданию специализированных кластеров и кооперации. На начальном этапе на плодоовощеводстве были специализированы 55 районов.

Глава нашего государства подписал постановление "О дополнительных мерах по специализации регионов республики на производстве сельскохозяйственной продукции". В документе определена правовая, организационная, финансовая работа в данном направлении.

– Принятие постановления имеет важное значение для диверсификации сельского хозяйства, специализации регионов на выращивании сельхозкультур, подходящих к местным почвенно-климатическим условиям, - говорит заместитель начальника управления Министерства сельского хозяйства Фозил Бойжигитов. - Это будет способствовать увеличению производства конкурентной продукции, отвечающей требованиям внутреннего и внешнего рынков, внедрению научных инноваций и повышению материальной заинтересованности производителей. В определенных районах увеличится объем производства плодоовощной продукции, бахчевых культур и винограда.

Постановлением предусматривается специализация в порядке эксперимента в общей сложности 116,3 тысячи гектаров дополнительных земельных площадей в Джизакской области на производстве сельскохозяйственной продукции в 2020-2022 годах. Из них 30,5 тысячи гектаров - для виноградарства, 29 тысяч гектаров - для садоводства, 6,5 тысячи гектаров - для бахчеводства, 1,3 тысячи гектаров - для картофелеводства, 23,6 тысячи гектаров - для зернобобовых культур, 8,5 тысячи гектаров - для лекарственных растений, 5,6 тысячи гектаров - для кормовых культур. Тысячу гектаров используют для теплиц.

– Если обратить внимание на виноградарство, то в шести районах Джизакской области есть огромные возможности для дальнейшего развития данной отрасли, - говорит начальник сектора Агентства по развитию виноградарства и виноделия Имомали Куйлибаев. - Мы можем сушить виноград, употреблять его в свежем виде, технически обрабатывать его. Необходимо эффективно использовать все возможности.

В соответствии с постановлением в 2020-2022 годах некоторые регионы Джизакской области будут специализироваться на садоводстве и виноградарстве, некоторые - на выращивании овощей, картофеля, бахчевых, зернобобовых культур, лечебных растений, тепличном хозяйстве. Соответствующие меры указаны в утвержденной постановлением "дорожной карте".

– Мы мечтали о развитии садоводства и виноградарства, но, к сожалению, для этого отсутствовали правовые, экономические и, финансовые основы, - говорит хоким Бахмальского района Муса Анорбоев. - Район очень хорошо подходит для садоводства, виноградарства, картофелеводства, выращивания зернобобовых культур и лечебных растений. В частности 11 регионов подходят для виноградарства, пять - для овощеводства и картофелеводства, семь - для выращивания зернобобовых культур и лечебных растений. Это отражено и в постановлении.

Документ позволит решить одну из самых больших проблем садоводов. Так, за счет средств Фонда развития садоводства и тепличного хозяйства и Фонда поддержки виноградарей и виноделов будут выделять субсидии в размере не более 120 миллионов сумов на каждые 35 гектаров для строительства буровых скважин и насосных станций с целью выкачивания воды из рек, каналов и других водоемов для интенсивных садов и виноградных плантаций.

В Зааминском, Мирзачульском и Пахтакорском районах будут созданы крупные агрологистические центры. С 1 января 2021 года по 1 января 2023 года освобождаются от таможенных пошлин ввозимые из-за рубежа семена, саженцы и подвои, минеральные удобрения, химические средства защиты растений, современные энергосберегающие теплицы и комплектующие к ним, системы капельного и дождевального орошения и комплектующие к ним.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)