Состоялось заседание правительства Молдовы


14 Май 2020

Источник: moldpres.md

Премьер-министр Ион Кику сегодня провел заседание правительства, на повестке дня были 27 тем. Кабинет министров одобрил назначение чрезвычайных и полномочных послов Республики Молдова в 7 государствах-членах ЕС, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Министр экономики и инфраструктуры Сергей Райлян представил на утверждение проект Положения об определении конечного потребления энергии из возобновляемых источников на транспорте. Цели положения - создать прозрачный механизм определения конечного потребления энергии из возобновляемых источников на транспорте и стимулировать производство и потребление возобновляемой энергии на транспорте.

Министр представил проект по передаче некоторого имущества в управление СЭЗ "Бельцы". Администрация СЭЗ "Бельцы" создаст Центр инноваций, исследований и разработок, на платформе которого будут проводиться исследования в области пластмассовых изделий, легких металлов, машиностроения, станков с числовым программированием и др.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну представила проект закона о ратификации Соглашения о финансировании между Республикой Молдова и Международным агентством по развитию, касающегося выполнения Проекта экстренного реагирования на эпидемию COVID-19. Проект предусматривает кредит в размере 52,9 млн евро, погашение которого начинается 15 октября 2025 года и заканчивается 15 апреля 2050 года. Средства предназначены для закупки защитного оборудования, наборов для выявления инфекции, машин скорой помощи, обучения специалистов и т. д.

Министр Думбрэвяну представила на утверждение Национальный план действий на 2020 год по внедрению Национальной стратегии занятости населения на 2017–2021 годы. План действий содержит меры поддержки для различных категорий безработных и меры по поддержке экономических агентов, пострадавших от эпидемиологического кризиса. На эти цели дополнительно выделено 10 млн леев на активные меры занятости, общий бюджет этих мероприятий составляет 60 млн леев. Дополнительно 168 млн леев выделены на увеличение размера пособий по безработице до 2775 леев как для существующих получателей, так и для лиц, зарегистрировавшихся в качестве безработных во время чрезвычайного положения, хотя они не соответствуют критериям для предоставления статуса безработных.

Общая стоимость Плана действий составляет 1,508 млрд леев, из которых 1,233 млрд леев будут покрыты из государственного бюджета, 200 млн из государственного бюджета социального страхования и 62,46 млн леев из внешних источников.

Вице-премьер Сергей Пушкуца представил на утверждение проект по выделению финансовых средств для предоставления единовременных пособий в размере 16 тыс. леев работникам государственных структур и учреждений, которые заразились COVID-19 при исполнении своих обязанностей. Проект предусматривает выделение 6544,00 тыс. леев из интервенционного фонда правительства на выплату 409 гражданам.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)