Власти Армении начинают новый проект по ипотеке для семей с детьми


18 Май 2020

Источник: ru.armeniasputnik.am

Семьи с детьми могут получить страхование по ипотеке и единовременную помощь с погашением, в том числе при рождении ребенка. В 2020-м в программу хотят включить около 1 100 семей.

Молодым семьям в Армении предоставят новые льготы на покупку квартир по ипотеке.

Постановление об этом было принято на заседании правительства 14 мая. Программа вступит в силу с 1 июля и рассчитана на 2020-23 годы. Программа предназначена для семей с детьми.

Как отметила министр труда и социальных вопросов республики Заруи Батоян, поддержку будут обеспечивать по трем направлениям: первое – единовременная помощь на покупку квартир в областях (в 2020 году она рассчитана на 245 семей), второе – страхование ипотечной предоплаты (на 540 семей), третье – поддержка по погашению ипотеки при рождении (на 300 семей). Всего в 2020 году на меры поддержки будет выделено 527 миллионов драмов (чуть больше миллиона долларов).
Эти программы будут действовать и для гражданских лиц, и для семей военнослужащих, подчеркнул премьер-министр Никол Пашинян.

Единовременная помощь

Первая программа предназначена для семей, живущих в регионах и имеющих двоих и более детей.

Квартира или дом должны быть куплены после 1 июля 2020 года, а стоимость жилья не должна превышать 30 миллионов драмов (около 60 тысяч долларов). Единственное исключение делается при рождении третьего и последующих детей. Тогда, начиная с третьего ребенка, допустимая стоимость квартиры будет повышаться до 5 миллионов драмов (исходя из того, что для большой семьи нужна большая квартира). При этом, покупатель квартиры должен внести предоплату минимум в 10% на вторичном рынке и минимум 7,5% - на первичном.

Помощь государства составит 5% от стоимости квартиры, но не более 1 миллиона драмов (при рождении 3-го, 4-го и последующих детей помощь может быть увеличена до двух миллионов). Если возраст одного из супругов не превышает 30 лет, то поддержка увеличивается еще на 30% (то есть максимальная поддержка увеличивается до 2,6 миллиона).

Страхование ипотечной предоплаты

Второй программой могут воспользоваться семьи, где есть минимум один ребенок. Здесь действуют те же требования о сроках покупки квартиры (после 1 июля 2020-го) и о стоимости (не более 30 миллионов драмов, с увеличением на 5 миллионов при третьем и последующих детях). Покупатель квартиры также должен внести предоплату в 7,5% при "первичке" и 10% - при "вторичке".

Страхуется разница между 30% стоимости квартиры и совершенной предоплатой, но не более 6 миллионов драмов, если квартира покупается на вторичном рынке. На первичном условия строже: страхуется разница между 20% стоимости квартиры и предоплатой, но не более трех миллионов драмов. Например, квартира на "вторичке? стоит 21 миллион драмов, а предоплату за нее внесли в размере 10% (то есть 2,1 миллиона). 30% ее стоимости составляет около 7 миллионов драмов. Таким образом, страхуется 7 минус 2,1, то есть почти 5 миллионов драмов.

Поддержка по рождению ребенка

Помощь выдается семьям, которые взяли ипотеку и где после 1 июля 2020 года родился ребенок. Максимальная стоимость квартиры здесь такая же, как в первых двух программах. Поддержку получают те заемщики, которые за последние 12 месяцев просрочили платежи не более чем на 30 дней.

Поддержка составляет 10% остатка по основной сумме кредита в областях и 5% - в Ереване, но не более 500 тысяч драмов (тысяч долларов) при первом и втором ребенке. Начиная с третьего ребенка, поддержка увеличивается до 50% и 25%, при максимуме в 2 миллиона драмов. Если участнику программы меньше 25 лет, то максимальная поддержка увеличивается до 4 миллионов драмов.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)