В Узбекистане утверждена Концепция развития производства органической продовольственной продукции


20 Май 2020

Источник: pv.uz

Принят Указ Президента «О дополнительных мерах по обеспечению соответствия показателей качества и безопасности сельскохозяйственной продукции международным стандартам».

Указом утверждены Концепция развития производства органической сельскохозяйственной и органической продовольственной продукции в Республике Узбекистан и «Дорожная карта» по ее реализации. 

Установлено, что Министерство сельского хозяйства является уполномоченным государственным органом по координации и регулированию деятельности всех заинтересованных организаций в рамках органического производства и надлежащей сельскохозяйственной практики (Global G.A.P.). 

В соответствии с Указом, размещение культур на земельных участках, отведенных под органическое сельское хозяйство, осуществляется в соответствии с научно обоснованными схемами севооборота с учетом требований органических стандартов, при этом не допускается государственное вмешательство в размещение культур. 

В целях организации органического сельского хозяйства и систем производства на основе международных стандартов до 1 октября 2020 года будет разработан проект Закона «О выращивании органической сельскохозяйственной продукции». 

Для подготовки специалистов по направлению «Выращивание, хранение и переработка продукции органического сельского хозяйства» в Ташкентском государственном аграрном университете будут разработаны учебно-методические материалы и начиная с 2021/2022 учебного года будет организован прием студентов на данное направление.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)