Маска с ионами серебра против "ковида". В Педагогическом институте Пенджикента (Таджикистан) приступили к их производству


20 Май 2020

Источник: khovar.tj

Педагогический институт Пенджикента в сотрудничестве с учреждением «Маърифатпарвар» приступил к производству одноразовых и многоразовых медицинских масок.

Как сообщил корреспонденту НИАТ «Ховар» проректор по учебной части, кандидат экономических наук Фирдавс Наджмиддинов, для производства этих масок используется ионический раствор серебра, рекомендуемый Президентом Национальной академии наук Республики Таджикистан Фарходом Рахими.

В настоящее время к производству медицинских масок привлечены 30 студентов, преподавателей и местные швеи, которые в сутки производят 10 тысяч масок. Маски бесплатно раздаются работникам института, Правительства и силовых структур, остальная часть реализуется в городских аптеках по доступной цене.

«В настоящее время подготовлено 50 тысяч масок. В цеху производятся в основном два вида медицинских масок: одноразовые и многоразовые с ионического раствора серебра. В будущем планируется увеличить количество сотрудников цеха»,- сказал Фирдавс Наджмиддинов.

По его словам, медицинская маска с добавлением ионов серебра в течение 24 часов способна защищать человека от болезней, передающихся воздушно-капельным путём. При стирке и глажке масок серебро не теряет своих защитных способностей. Ионы серебра обладают защитным свойством, доказано их дезинфекционное воздействие свыше 650 видов бактерий.

Названная технология изучается учёными под руководством Президента Национальной академии наук страны Фархода Рахими, согласно его рекомендациям было начато производство масок.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)