В Армении утверждена первая программа долгосрочного экономического развития объемом в 50 млрд. драмов


22 Май 2020
Источник: arka.am

Правительство Армении на заседании в четверг утвердило первую программу долгосрочного экономического развития на сумму 50 млрд. драмов. 

Ранее сообщалось о планах исполнительной власти реализовать социально-экономическую программу стоимостью в 150 млрд. драмов, из которой 80 млрд. драмов планируется использовать на финансирование долгосрочных программ экономического развития. 

"Нашей целью было как сделать так, чтобы те программы частного сектора, которые без поддержки правительства столкнулись с проблемами при запуске и продвижении, воспользовались содействием и начали двигаться вперед с расширенными возможностями", - сказал министр экономики Армении Тигран Хачатрян.  

Он отметил, что содействие в рамках инициативы будет оказываться при условии, что финансовая поддержка государства также приведет к в несколько раз большим инвестициям из частного сектора.  

"На первом этапе программа государство берет на себе финансовые обязательства, и поддержка будет распределена по 10 этапам по 5 млрд. драмов и это решение нацелено на предоставление первой подобной поддержки”, - сказал он.  

В то же время подразумевается, что распределение последующих 5 млрд. драмов будет осуществляться отдельными решениями правительства после получения и обсуждения отчетности относительно ранее выделенных средств.  

Министр отметил, что с целью предоставления этих средств будет создан зарегистрированный в Центральном банке Фонд. При этом на данном этапе малые инвестиционные проекты не будут рассматриваться ввиду ограниченности человеческих ресурсов. 

В то же время для предоставления средств необходимо выполнить несколько условий. Первое условие заключается в том, что инвестор должен привлечь в проект собственные средства в том же объеме, что и государство. Второе условие - инвестор обязуется привлечь кредитные средства в объеме, равном сумме его собственных инвестиций и вложений государства.  

То есть если, государство предоставляет 5 млрд. драмов, то инвестор должен вложить в проект свои 5 млрд. драмов и привлечь кредит еще на 10 млрд. драмов.  

“Следующее условие заключается в том, что инвестиции государства должны привести к увеличению собственного капитала компании, то есть средства не могут быть использованы для обслуживания иных обязательств компании”, - сказал Хачатрян. 

Правительство Армении, в целом, утвердило 18 программ по противодействию экономическим последствиям коронавируса. Из них восемь касаются экономического содействия бизнесу (сельское хозяйство, туризм, МСБ, микробизнес, ИТ и другие отрасли), девять - оказания социальной поддержки различным группам населения, еще одна - экологическая (посадка берегозащитных лесополос с использованием саженцев ивы). По положению на 16 мая всего распределено около 84,4 млрд. драмов. 

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года на месяц. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП на месяц - до 14 мая включительно, а затем - еще на месяц - до 13-го июня. 

При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита. 

По положению на утро четверга, 21-го мая, в Армении зафиксирован 5606 подтвержденный случай коронавируса. От COVID-19 скончались 70 человек, вылечились 2164 пациента. ($1 - 483,63 драма).

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)