Законодатели Республики Узбекистан: Парламентская дипломатия — важный механизм укрепления имиджа нового Узбекистана


26 Май 2020

Источник: iacis.ru

Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по международным делам и межпарламентским связям провел 22 мая 2020 года видеоконференцию на тему «Парламентская дипломатия как важный механизм укрепления имиджа нового Узбекистана на международной арене».

Как сообщает пресс-служба палаты, в мероприятии приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Министерства иностранных дел, профессора и преподаватели Университета мировой экономики и дипломатии, специалисты и эксперты. Они провели анализ возможностей парламентской дипломатии в укреплении взаимных связей с парламентами зарубежных стран, обсудили перспективы продвижения национальных интересов на международной арене, а также выступили с разработками предложений и рекомендаций для дальнейшего сотрудничества.

В ходе конференции отмечалось, что за короткое время парламент Республики Узбекистан стал активным участником многих международных межпарламентских организаций. Так, за последние три года он присоединился к Межпарламентской Ассамблее СНГ, Межпарламентскому союзу, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По словам выступавших, парламентская дипломатия, являясь неотъемлемой частью внешней политики, оказывает большое влияние на содержание, степень и перспективы развития международных отношений Республики Узбекистан. Она представляет собой важный механизм осуществления целей и задач внешней политики, развития взаимопонимания и доверия между странами, формирования положительного международного имиджа Республики Узбекистан, а через законодательную деятельность, парламентский контроль и межпарламентское сотрудничество защищает интересы государства, а также интересы и права его граждан за границей.

В современных международных отношениях термин «парламентская дипломатия» рассматривается как звено между традиционными межправительственными связями и всеобъемлющей народной дипломатией. Парламентская дипломатия играет важную роль в создании правовой основы двусторонних и многосторонних отношений с зарубежными странами и международными организациями, в адаптации национального законодательства требованиям международного сотрудничества.

В Республике Узбекистан в целях ее развития разработан проект «Концепции парламентской дипломатии Республики Узбекистан», который находится в настоящее время на обсуждении. В нем отражены цели, задачи и принципы парламентской дипломатии, в том числе основные факторы, влияющие на ее формирование, а также механизмы ее реализации.

Как подчеркивали участники конференции, в качестве основных принципов парламентской дипломатии выступают верховенство общепризнанных принципов и норм международного права, уважение суверенитета государств, невмешательство во внутренние дела государств, соответствие целей и задач парламентской дипломатии национальным интересам, решение международных разногласий мирным путем. Также отмечалось, что парламентская дипломатия занимает особое место в формировании взаимного доверия и солидарности между странами в мире, решении проблем, предотвращении конфликтов, создании правовых основ международного сотрудничества.

По мнению парламентариев, сегодня среди основных задач Олий Мажлиса — повышение репутации Республики Узбекистан на международной арене, осуществление активной внешней политики. Для их решения палатам необходимо усилить работу по проведению парламентского контроля реализации многих утвержденных «дорожных карт» по привлечению внешних инвестиций и развитию внешней торговли.

На видеоконференции были рассмотрены перспективные направления развития парламентской дипломатии и на основе изложенных предложений и мнений, а также разработаны соответствующие рекомендации.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)