В Узбекистане создаются основы для масштабной работы в фармацевтической промышленности


26 Май 2020

Источник: uza.uz

В результате налаживания в сельском хозяйстве страны кластерной системы создаются основы для масштабной работы в фармацевтической промышленности – увеличения объема переработки сырья, создания цепочки добавленной стоимости, повышения экспортного потенциала отрасли.

Постановление Президента "О мерах по охране, культурному выращиванию, переработке дикорастущих лекарственных растений и рациональному использованию имеющихся ресурсов" от 10 апреля 2020 года стало стимулом для развития еще одного направления в сфере. Согласно постановлению намечены задачи по выращиванию, хранению, первичной или глубокой переработке лекарственных растений, а также специализации регионов на их выращивании.

Согласно данным, в 2019 году лекарственные растения выращивались на 11,5 тысячи гектаров. Весной нынешнего года 1,3 тысячи гектаров были засеяны 37 видами пользующихся спросом на внутреннем и внешнем рынках однолетних и многолетних лекарственных растений.

В Кибрайском районе Ташкентской области в этом направлении начал действовать кластер “Herbo-farm”. Здесь на 8 гектарах земельной площади выращиваются 5 видов лекарственных растений. В дальнейшем планируется расширение специальных плантаций и выращивание 10 видов лекарственных растений. Вместе с тем кластером налажено выращивание саженцев еще 3 видов лекарственных растений, что предоставило возможность для расширения сотрудничества со специализированными фермерскими хозяйствами.

В ведомстве начавшего действовать в Уртачирчикском районе кластера "Healing herbs and organics" – 80 гектаров площадей, из которых на 15 гектарах выращивается стевия, на 45 гектарах – шиповник и на 5 гектарах – черемуха.

– Мы намерены приумножать опыт выращивания и экспорта лекарственных растений и в дальнейшем расширить площади до 500 гектаров, – говорит руководитель кластера "Healing herbs and organics" Хабибжон Давлатов. – В результате будет создано 50 рабочих мест. Главное, вместе с выращиванием лекарственных растений начата работа по их переработке. Идет строительство перерабатывающего предприятия, на котором из стевии будут получать заменитель сахара для больных сахарным диабетом. Вместе с тем в продовольственной промышленности увеличится возможность локализации лечебной продукции, которая пока импортируется.

По методу кластера действует и компания “Вmb trade group” в Бахмальском районе Джизакской области, подписавшая с итальянской компанией инвестиционный договор на 25 миллионов евро о реализации проекта по выращиванию и переработке шафрана.

Цель проекта – выращивание на территории кластера шафрана и других лекарственных растений, обеспечение их промышленной переработки. Также предусмотрены увеличение объема экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью и ее экспорт в Италию и другие европейские страны.

Для этого хокимиятом Бахмальского района на территории схода граждан села “Тонготар” выделено 400 гектаров. В ближайшее время почва будет вспахана, на 200 гектарах посадят завезенные из Италии луковицы шафрана. Первый урожай планируется получить в октябре-ноябре нынешнего года. Для эффективности проведения предстоящей работы будут приглашены квалифицированные агрономы и технологи из других государств.

Реализация этого проекта позволит масштабно выращивать шафран в нашей стране, обеспечивать фармацевтические предприятия местным сырьем и увеличить объем экспорта.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)