Президент Туркменистана выделил ключевые векторы комплексного развития Ашхабада


29 Май 2020

Источник: turkmenistan.gov.tm

Президент Гурбангулы Бердымухамедов по просьбе заместителя Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыева ознакомился с работой по модернизации социально-экономической инфраструктуры столицы, реализацией проектов, направленных на её дальнейшее комплексное развитие, а также с положением дел на строительных площадках, расположенных в южной части Ашхабада.

Преобразования, развёрнутые в главном городе страны, вопросы, связанные с созданием комфортных условий для людей, неизменно находятся в поле зрения главы государства, лично курирующего крупные новостройки столицы, развитие её социальной инфраструктуры.

Президент Туркменистана отмечает, что здесь одним из важнейших требований является соответствие городской среды современным стандартам качества, запросам общества и таким важным критериям, как эстетичность и экологичность. Именно на это нацелено широкое внедрение инновационных подходов к организации жизненной среды туркменистанцев.

Глава государства подробно ознакомился с проектами, позволяющими получить наглядное представление о положении дел на объектах, возводимых на юге столицы, где формируется её новый деловой центр, и схемами месторасположения зданий.

В организованной здесь презентации приняли участие некоторые заместители Председателя Кабинета Министров, руководители ряда министерств и отраслевых ведомств, хяким города Ашхабада, а также представитель давнего делового партнёра Туркменистана – французской компании Bouygues.

Демонстрируя соответствующие проекты, бизнесмен доложил главе государства о доверенных компании строительных объектах, темпах и состоянии производимых на них работ, средствах, использованных во внутреннем оформлении и внешней отделке зданий.

В частности, на рассмотрение Президента были вынесены проекты и схемы комплексов зданий Аппарата Халк Маслахаты и Конгресс-центра Туркменистана, Центра Приёмов, а также отеля Arkadag, демонстрирующие различные виды гостиничного комплекса. Наряду с этим, здесь были представлены проекты, касающиеся осуществляемой работы по частичной модернизации Дворца совещаний Maslahat köşgi.

В зданиях, возводимых на инновационной основе, обеспечиваются все необходимые условия для проведения форумов и встреч международного и регионального значения, мероприятий различного уровня. Большое значение придаётся задействованию цифровых технологий и научных достижений.

При оформлении зданий с учётом их значимости особое внимание уделяется соответствию произведений живописи и других используемых элементов декора национальным традициям. В ходе выполнения этих работ изучаются мнение и опыт представителей соответствующих отечественных специалистов.

Глава государства заострил внимание на важности завершения строительства объектов в намеченные сроки, гармоничного сочетания традиций национального зодчества и лучшего современного опыта в данной области, комплексного благоустройства прилегающих территорий.

Как подчёркивает туркменский лидер, в числе непреложных требований, предъявляемых к строительным работам на территории города, выступает экологический аспект, создание зелёных зон и скверов.

В ходе ознакомления с проектами акцент был сделан на качестве строительных работ и используемых материалах, их соответствии таким характеристикам, как долговечность и прочность. Вместе с тем, Президент Туркменистана вновь отметил, что внешний декор зданий должен отличать яркий национальный колорит.

Отметив также важность инновационного подхода к декору помещений, подбору их цветовой гаммы, глава государства подчеркнул, что здания, возводимые в этой части столицы, должны органично вписаться в единый архитектурный ансамбль города, дав ряд соответствующих поручений.

В данном контексте следует уделять пристальное внимание особенностям освещения этого уголка Ашхабада, современному виду дорог, тротуаров, соответствию зелёных зон и фонтанов высоким экологическим требованиям.

Наша беломраморная столица всё более укрепляет свой статус в качестве одного из красивейших и комфортных для проживания городов мира. Темпы развёрнутых в Ашхабаде широкомасштабных преобразований обуславливают его превращение в деловой центр международного значения.

Туркменский лидер поручил держать под строгим контролем вопросы, связанные с выполнением на надлежащем уровне Программы социально-экономического развития столицы, как и страны в целом.

Как отмечает глава государства, важным требованием является успешная реализация крупных проектов. Эта работа должна стать неотъемлемой частью долгосрочной программы дальнейшей модернизации городской инженерно-коммуникационной инфраструктуры, гармоничного развития Ашхабада, обеспечения условий для комфортной жизни людей.

Приступая к важным строительным проектам, следует держать под постоянным контролем все этапы их реализации, начиная от подготовки и до претворения в жизнь, обеспечив инновационный, всесторонний и продуманный подход к решению поставленных задач, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Именно поэтому во время разработки проектов и возведения объектов нужно предусматривать все детали, включая использование лучшего опыта, учитывать местные природно-климатические условия и эстетический фактор, продуманно подходить к выбору стройматериалов.

Отметив значение самого ответственного подхода к вопросам развития столицы, глава Туркменистана ещё раз указал на необходимость обеспечения высокого качества строительства новых зданий, которые должны гармонировать с оригинальным архитектурным обликом города.

Осуществляемые в Ашхабаде широкомасштабные работы должны быть образцовыми во всех отношениях. В данной связи меры, предпринимаемые в соответствующих направлениях, в том числе в плане потребления энергии, переработки отходов, охраны окружающей среды и экологических требований, должны отвечать современным стандартам, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Завершив ознакомление с реализацией стратегии социально-экономического развития Ашхабада, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал участникам презентации успехов в решении поставленных важных задач.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)