На туристические проекты в Казахстане направят 1,62 трлн тенге


29 Май 2020

Источник: kapital.kz

В Казахстане планируют реализовать 140 инвестиционных проектов в туристской отрасли на сумму 1,62 трлн тенге, сообщил председатель Комитета индустрии туризма Дастан Рыспеков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Расширенный перечень проектов сформирован министерством культуры и спорта совместно с проектным офисом «Kazakh Tourism» с учетом предложений региональных проектных офисов и инициаторов.

«Еще одним направлением, которое нами реализуется совместно с министерством экологии – это развитие туризма в Национальных природных парках. К примеру, для развития эко туризма в ГНПП «Иле-Алатау» по результатам конкурса определен частный инвестор ТОО «Култау». Так, планируется построить семь визит-центров, 156 км пеших троп, 2 тыс. парковочных мест для автотранспорта, глэмпинги, кемпинги, палаточные лагеря вместимостью около 3 тыс. мест. Общий объем инвестиций составляет порядка 17,3 млрд тенге», — сказал Дастан Рыспеков на брифинге в СЦК.

Глава комитета  рассказал, что в рамках реализации государственной программы, которая была утверждена 31 мая 2019 года, совместно с акиматами областей при поддержке правительства обеспечено финансирование из республиканского бюджета 44 проектов на общую сумму на 51,5 млрд тенге.

«Основополагающим направлением деятельности в рамках данной программы является обеспечение туристских зон необходимой инженерной, коммуникационной и транспортной инфраструктурой», - сообщил Дастан Рыспеков.

По его информации в средине текущего года планируется сдать самый большой в Центральной Азии гостиничный комплекс (город Актау) курортного типа на 500 номеров.

«Это объект с большим уличным и впечатляющих масштабов волновым бассейном, а также современным аквапарком на его территории. Объем инвестиций составляет 60 млрд тенге», - отметил он.

Дастан Рыспеков отметил, что в этом году  наблюдается  большой спрос на направления внутреннего туризма.

«В принципе, направления не меняются. Это такие места как Алаколь, Бурабай, Каспий, Балхаш, Алматинский горный кластер, плюс активный интерес идет в сторону отдыха на Баянаул и Шалкар-Имантауские курортные зоны. Особый интерес также вызывает историко-культурный туризм в Туркестане, Таразе, большой потенциал также появляется у нас в Улытау», - проинформировал он.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)