Экономика Узбекистана после пандемии: в ближайшее время начнет действовать онлайн бизнес академия


29 Май 2020

Источник: uza.uz

Торгово-промышленная палата Узбекистана уделяет большое внимание поддержке предпринимателей страны. Эта организация создает возможности для приумножения их знаний и навыков.

Торгово-промышленной палатой разработана концепция целостной интеграционной системы институционального развития предпринимательского образования, вовлечения населения в предпринимательство и обучения навыкам предпринимательства. Также утверждена "дорожная карта" практического внедрения концепции.

Целостная интеграционная система считается современной работой палаты в сфере образования и будет внедряться по принципу взаимосвязанной схемы “Республика – область – район (город) – махалля”. Практическая работа будет проводиться по 4 базовым направлениям, внимание будет уделяться исполнению конкретных 67 мероприятий.

– Всесторонняя забота и внимание главы государства и правительства играют важную роль в деятельности предпринимателей, - сказал директор Республиканского центра обучения основам предпринимательской деятельности при Торгово-промышленной палате Улугбек Камалетдинов. – Торгово-промышленная палата уделяет внимание вопросам улучшения деловой среды среди населения и предоставлению соответствующих консультаций. Логическим продолжением работы в этом направлении считается разработка и внедрение концепции целостной интеграционной системы. При этом мы, в основном, будем проводить мероприятия по популяризации предпринимательства, призыву широких слоев населения к участию в этой сфере. Мы планируем развитие институционального использования необходимой информации в начале бизнеса, обучения составлению бизнес-плана, сферы переподготовки и повышения квалификации и, главное, цифровизацию процесса предпринимательского образования и повышение навыков и профессионализма преподавателей. В результате проведения такой работы к концу 2020 года 33,9 тысячи человек будут владеть необходимыми знаниями и навыками в различных направлениях предпринимательства. Они будут обеспечены 10 видами учебных пособий, 20 видами флаеров и презентаций.

Работа в соответствии с разработанной “дорожной картой” послужит толчком для развития институционального предпринимательского образования в Узбекистане и вместе с тем заложит основу для укрепления международного сотрудничества в сфере образования. Например, Торгово-промышленная палата Узбекистана совместно с Союзом торговых палат и товарных бирж Турции планирует открытие в Ташкенте филиала университета экономики и технологий Турции. Это станет важным шагом в обеспечении системы палаты образованными специалистами с высоким потенциалом, формировании класса профессиональных предпринимателей и менеджеров. С этой целью уже начата работа по приему 200 студентов, которые начнут заниматься в этом университете с 2020/2021 учебного года.

28 апреля нынешнего года глава государства Шавкат Мирзиёев подписал постановление “О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства”. В условиях пандемии жизнь еще раз доказала, насколько актуально цифровое образование, являющееся основой экономического развития.

Ответом на требование дня стало начало действия созданного Торгово-промышленной палатой портала “Онлайн Бизнес академия”, вобравшего в себя онлайн учебники и учебные курсы по 7 направлениям развития цифрового обучения.

– Возможностями портала могут пользоваться граждане, проживающие в различных уголках республики, - продолжил директор Республиканского центра обучения основам предпринимательской деятельности Улугбек Камалетдинов. – Например, система будет интегрирована с межрайонными центрами стартап-инкубатора, которые строятся в 9 точках Ферганской долины. Эти центры, в свою очередь, станут составной частью проекта “Центр создания экосистемы стартапов и поддержки предпринимательства”, который будет внедрен в Ташкенте при содействии Корейского агентства по международному сотрудничеству KOICA. При положительном результате опыта он будет применяться во всех областях республики.

Уместно отметить, в 2020-2024 годах на эти цели в рамках кредитной линии Всемирного банка будут выделены правительственные субсидии в объеме 3 миллионов долларов США, техническую помощь в объеме 5,5 миллиона долларов США предоставит KOICA. Также при согласовании с 17 министерствами и ведомствами разработаны обновленные программа и регламент учебных курсов «Основы предпринимательской деятельности», которые будут организованы в регионах республики.

Обратим внимание на результаты учебных курсов, которые организованы Торгово-промышленной палатой. В первом квартале текущего года 132 раза организовывались учебные курсы “Основы предпринимательства”, на которых обучились 6745 граждан. Согласно мониторингу деятельности слушателей после учебы 215 из них начали предпринимательскую деятельность в первом квартале года, 88, уже будучи субъектами предпринимательства, расширили свою деятельность.

В процессе развития бизнеса освоены кредитные средства банков в объеме 20,7 миллиарда сумов и личные средства предпринимателей в объеме 11,5 миллиарда сумов. В коммерческие банки для получения кредитов на реализацию бизнес-проектов поступили заявления на 2,5 миллиарда сумов. Все это позволило создать 1146 новых рабочих мест.

В настоящее время в связи с пандемией коронавируса 2715 представителей бизнеса начали дистанционное обучение через портал www.direktor.uz, при этом 1126 из них уже завершили обучение и получили сертификаты.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)