Развитие культуры нового Узбекистана


30 Май 2020
Источник: uza.uz

В новом Узбекистане наряду с другими сферами уделяется внимание и развитию культуры и искусства. Ярким примером этому служат реализуемые проекты по возрождению и изучению нашего богатого культурного наследия, проводимые международные мероприятия, создаваемые новые творческие школы и научные центры, поиск и поддержка молодых талантов.

Указ Президента Шавката Мирзиёева "О мерах по дальнейшему повышению роли и значения сферы культуры и искусства в жизни общества" и постановление "О мерах по совершенствованию деятельности Министерства культуры Республики Узбекистан" от 26 мая 2020 года свидетельствуют о том, что в сфере культуры и искусства в прямом смысле началась эпоха Возрождения.

До настоящего времени были приняты касающиеся сферы законодательные акты, но новые указ и постановление Президента играют важную роль в защите прав творческих людей.

После стихийного бедствия в Бухарской области, трагического события в Сардобе весь мир увидел, как наш народ, еще более сплотившись, продемонстрировал культуру и высокий духовный уровень узбекской нации.

В нашей стране уделяется большое внимание вопросам молодежи. На основе принятых документов отменены сборы, взыскиваемые с работающей в сферах культуры и искусства молодежи за выдачу разового разрешения на проведение концертно-зрелищных мероприятий, введен порядок предоставления 50-процентной скидки по арендной плате за концертные программы, проведенные в концертных организациях, дворцах культуры, других учреждениях системы государственных органов и организаций на основе полного живого исполнения. Все это – большие возможности, предоставляемые работникам сферы искусства.

Сегодня в новом Узбекистане взят курс на развитие культуры. В музеях мы демонстрируем миру богатое национальное культурное наследие, в частности, уникальные экспонаты, редкие произведения, образцы национальных ремесел. Объявление первого воскресенья месяца в музеях днем открытых дверей, бесплатное посещение музеев гражданами – все это направлено на повышение культуры народа путем его просвещения, пропаганды нашего богатого наследия.

Значительные преобразования будут и в театральной деятельности. На качественно новом уровне будет проводиться работа по развитию частных театров и театральных студий. В соответствии с указанными документами начиная с 1 сентября 2020 года разрешена постановка и исполнение драматических, музыкальных и музыкально-драматических произведений, приобретенных Министерством культуры и предназначенных для публичного исполнения, также в частных театрах.

Большое значение имеют и переименование основанного в 1928 году Тошпулатом Дониёровым на базе первой в Средней Азии кукольной театральной труппы Республиканского кукольного театра в Узбекский национальный кукольный театр, а также создание кукольных театров в областях.

Из истории человечества известно, что театр во все времена выступал в качестве воспитателя общества. В настоящее время внимание, уделяемое поддержке театральной сферы для восстановления роли театра как воспитателя нации, создает основу для ее масштабного развития.

В нашей стране проводятся профессиональные праздники практически во всех сферах. В международном масштабе отмечается 15 апреля – Международный день культуры, но в нашей стране он не был признан официально. Согласно указу, принимая во внимание роль культуры и искусства в социально-духовной жизни общества, а также в целях поддержки работников данной сферы выдвинуто предложение об объявлении 15 апреля Днем работников культуры и искусства Республики Узбекистан.

Проведение этого дня в качестве профессионального праздника всеми работающими в этой сфере людьми приумножит нашу работоспособность, самоотверженность и творческую результативность.

Внимание и признание вдохновляют нас намного больше, чем высокие награды. Мы выражаем глубокую благодарность главе нашего государства, оказывающему доверие представителям культуры и искусства, призывающему нас к честному исполнению долга и предоставляющему для этого большие возможности. Мы приложим все силы, чтобы оправдать доверие правительства, и как народ, общество и государство с высокой культурой обязательно достигнем высоких, служащих всем примером рубежей.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)