В России создадут три новые особые экономические зоны


31 Май 2020

Источник: pnp.ru

Правительство России утвердило создание трёх особых экономических зон (ОЭЗ), общий объём инвестиций резидентов составит более 35 миллиардов рублей, рассказали в пресс-службе Минэкономразвития. Об этом сообщает ТАСС.

Новые особые экономические зоны создадут в Башкортостане, Нижегородской и Саратовской областях.

«Общий объём инвестиций потенциальных резидентов к 2029 году составит 35,2 миллиарда рублей. Создание ОЭЗ не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета», — говорится в сообщении.

По информации министерства, в Нижегородской области планируется производство химической и фармацевтической продукции, газозаправочных комплексов. В Башкортостане разместят производство продукции нефтехимической переработки, экологический центр для испытания и внедрения методов рекультивации нефтезагрязненных территорий. Эти предприятия позволят создать регионам 2,4 и 1,9 новых рабочих мест соответственно.

В Саратовской области планируется разместить производство электротехнической продукции и программного обеспечения. Также регион получит одну тысячу новых рабочих мест за счёт инновационного кластера по производству отопительного оборудования.

На сегодняшний день в России созданы 33 особые экономические зоны, в них зарегистрированы более 760 резидентов, в том числе иностранных. Общий объём инвестиций превышает 422 миллиардов рублей, создано более 38 тысяч рабочих мест и уплачено порядка 100 миллиардов рублей налогов и более 50 миллиардов рублей таможенных платежей.

Особая экономическая зона — территория с особым юридическим статусом и льготными условиями для работы российских или иностранных предпринимателей. Они создаются на 49 лет.

Ранее Министерство экономического развития разработало поправки в закон об особых экономических зонах (ОЭЗ), определяющие условия их создания и управления.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)