Армения, по скромным расчетам, может производить до 100 тыс. тонн чистой меди – эксперт


2 Июн 2020
Источник: arka.am
ЕРЕВАН, 2 июня. /АРКА/. Армения, по скромным расчетам, может производить до 100 тыс. тонн чистой меди, сказал во вторник доктор, профессор Института горной металлургии и химических технологий Национального политехнического университета Армении Армен Ованнисян на он-лайн конференции по теме перспектив высокотехнологической отрасли, организованном Клубом экономических журналистов и Фондом Konrad Adenauer. 

Он отметил, что на сегодня природные ресурсы страны используются неполноценно, указав в числе недостатков сферы выработку руды, вместо чистых металлов. 

"Мы вырабатываем только руду, в то время как в случае переработки и получения чистой меди мы можем получить значительно более высокие результаты, в том числе используя ее на производстве или в электротехнике", - сказал Бадалян. 

По его словам, в стране есть потенциал получения за счет переработки медного концентрата до 100 тыс. тонн чистой меди, тем более что в советское время страна занимала третье место по обороту горнодобывающей отрасли после России и Казахстана. 

При этом он отметил, что подобный подход может иметь огромный мультипликативный эффект и если на сегодня в сфере занято порядка 10 тыс. сотрудников, то в случае запуска переработывающего производства, число работников в сопутствующих отраслях может возрасти до 30-40 тыс. 

В числе преимуществ сферы он отметил отсутствие проблем с экспортом и рынками сбыта, поскольку медь всегда пользуется спросом на мировых биржах. 

Говоря о проблема отрасли он указал на отсутствие новых исследований залежей полезных ископаемых, добавив, что действующие рудники могут быть исчерпаны уже через какие-нибудь 30-40 лет. 

Он также отметил недостаток кадров, экологические проблемы, которые могут быть решены за счет внедрения новых технологий, отсутствие нормативно-правового поля, а также излишняя политизация сферы. 

Что касается перспектив развития, то, как отметил Бадалян, во многих развитых странах сфера руководствуется принципом стабильного развития, это означает, что на финансовые потоки от сферы создаются пенсионные фонды, ярким примером чему является Норвегия. При этом он отметил, что и Армения могла бы пойти по этому пути.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)