Фонд развития промышленности будет создан в Казахстане


20 Июн 2020
Источник: pnp.ru

Аскар Мамин поручил проработать меры поддержки для отечественных экспортеров высокотехнологичной продукции.

На селекторном заседании правительства под председательством премьер-министра Аскара Мамина рассмотрено развитие машиностроения в Казахстане, пишет primeminister.kz.

Машиностроение выступает основным драйвером обрабатывающей промышленности РК, обеспечивая ее последовательный рост. По итогам 5 месяцев текущего года, несмотря на спад экономики, в отрасли машиностроения объем производства составил 535 млрд тенге, что на 18,5% выше прошлого года.

В настоящее время в Казахстане функционируют около 3 тыс. предприятий в отрасли машиностроения, которые освоили выпуск широкого спектра продукции — от комплектующих и запчастей до сборки высокоточной техники, тем самым обеспечивая потребности базовых секторов экономики, таких как нефтегазовый, металлургический и агропромышленный. Уровень локализации в зависимости от секторов отрасли составляет от 35% до 95%.

Глава правительства отметил важность увеличения местного содержания в машиностроении.

«Это очень важно с учетом, что срок службы 70% автопарка страны значительно превышен. Его обновление позволит загрузить мощности отечественных предприятий, создать новые рабочие места, обеспечить безопасность на производстве и дорогах, улучшить экологию в стране», — сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр отметил, что согласно решению Высшего Евразийского экономического совета необходимо обеспечить достижение уровня локализации производства моторных транспортных средств не менее 50%. В этой связи необходимо взять на контроль исполнение автопроизводителями взятых обязательств.

Глава правительства поручил министерству индустрии и инфраструктурного развития увеличивать локализацию, объемы производства и расширять экспорт продукции машиностроения, а также совместно с министерством сельского хозяйства в месячный срок выработать конкретные предложения по обновлению парка сельскохозяйственной техники.

Аскар Мамин подчеркнул, что на данный момент в Казахстане изношено 70% парка сельхозтехники, срок эксплуатации превышен. С учетом становления Казахстана как продуктового хаба, модернизация парка сельхозтехники является очень важной задачей, требующей привлечения инвестиций и партнеров для создания новых перспективных производств. Более того, при обновлении сельхозтехники за счет собственного производства улучшится производительность труда, вырастет сельхозпроизводство.

Премьер-министр дал поручение министерствам энергетики и индустрии подготовить предложения по привлечению компаний, производящих нефтегазовое оборудование, расширению доступа отечественных предприятий машиностроения к закупкам крупных нефтегазовых операторов, а также комплексным мерам по устранению системных барьеров в отрасли.

Глава правительства поручил проработать возможность оказания новых мер поддержки для отечественных экспортеров конкурентоспособной высокотехнологичной продукции, а также в рамках исполнения поручения президента Касым-Жомарта Токаева до 1 июля 2020 года создать Фонд развития промышленности.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)