Туркменистан планирует постпандемическую активизацию


22 Июн 2020

Источник: orient.tm

Туркменистан готовит комплекс мер по активизации взаимодействия с финансовыми институтами мира в контексте смягчения социально-экономических последствий пандемии коронавируса, заявил министр иностранных дел Рашид Мередов на брифинге в МИД, прошедшем в пятницу. Это вполне конкретные проекты на вполне конкретные суммы, дополнил министр.

Не раскрывая «конкретные суммы», он сказал, что эти цифры исчисляются сотнями миллионов долларов, а по одному из направлений даже фигурирует цифра в миллиард долларов.

Постоянный Координатор ООН в Туркменистане Елена Панова предложила скоординировать разработку по поручению президента Гурбангулы Бердымухамедова национальной программы мер на 2020-2021 годы с учетом сложившейся ситуации в мире в связи пандемией коронавируса и национального плана по смягчению социально-экономического воздействия COVID-19, подготовка которого при участии ПРООН переходит в стадию проектного обсуждения. По мнению Пановой, объединение этих двух процессов будет способствовать более эффективному их течению.

Елена Панова при этом подчеркнула тот факт, что к разработке плана по смягчению социально-экономического воздействия COVID-19 уже подлючились банки развития – АБР, ЕБРР, Всемирный банк.

Комментируя это предложение, глава МИД сказал, что программа мер по социально-экономическому развитию Туркменистана в 2020-2021 годы, которая находится в высокой степени готовности, и план по смягчению социально-экономического воздействия COVID-19 вполне могут быть инкорпорированы, и это будет обсуждаться на совместных встречах в ближайшее время с представителями структур ООН. По словам министра, возможно «в течение двух недель финализировать эти проекты».

Второе, что отметил Мередов, международные банки будут играть большую роль в процессе реабилитации в постпандемический период и этот аспект также присутствует в программе активизации внешнеэкономической деятельности Туркменистана на 2020-2025 годы.

Брифинг был посвящен обзору текущей ситуации по противодействию Туркменистана пандемии коронавируса. Информативную часть встречи провели по традиции таких пресс-конференций на тему COVID-19 министры иностранных дел и здравоохранения, в интерактивной части в дискуссии также выступили представители международных организаций.

Среди участников – иностранные послы, репортеры местных и зарубежных СМИ. В удаленном режиме присоединились журналисты и эксперты из ряда государств.

Глава внешнеполитического ведомства Туркменистана Рашид Мередов анонсировал визит делегации ВОЗ в страну в начале июля и рассказал о других международных мероприятиях и региональном взаимодействии по актуальной проблематике.

В ходе своего выступления глава странового офиса Всемирной организации здравоохранения Паулина Карвовска выразила благодарность правительству Туркменистана за вклад в общие усилия по противодействию распространения нового вида коронавирусной инфекции и всестороннее содействие со стороны государства в организации в начале следующего месяца визита экспертной миссии ВОЗ в Туркменистан.

Представитель ВОЗ констатировала, что Туркменистан, придерживаясь рекомендаций авторитетных международных организаций, достиг значительных успехов в продвижении своей политики здравоохранения. Она добавила, что Туркменистан продолжает активно сотрудничать с ВОЗ в рамках программы всеобщей иммунизации, которая доказала свою эффективность в профилактике и борьбе с особо опасными инфекционными заболеваниями.

Также специальный представитель генерального секретаря ООН по Центральной Азии, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд в своих выступлениях дали высокую оценку готовности и стремлению туркменской стороны к активному и конструктивному партнерскому взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами по самому широкому спектру направлений в борьбе с пандемией.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)