В Туркменистане завершилась Неделя культуры-2020


29 Июн 2020

Источник: turkmenistan.gov.tm

В административном центре Дашогузского велаята состоялся большой праздничный концерт, ставший итоговым мероприятием прошедшей здесь Недели культуры и посвященный широко отмечаемому в нашей стране Дню работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги.

В творческой акции, проходившей в северном регионе страны, принимали участие как известные исполнители, профессиональные коллективы и популярные фольклорные ансамбли, так и начинающие свой путь в большом искусстве артисты. Красочная панорама праздника вместила многочисленные мероприятия.

В рамках Недели прошли научные конференции, выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, музейных ценностей, издательской продукции. Любители поэзии стали участниками литературного вечера, состоялись выступления бахши. Разносторонние таланты демонстрировали юные участники форума искусств. Свои подарки к празднику приготовили мастера театральной сцены.

Особо стоит отметить, что в орбиту Недели культуры были вовлечены сельские центры культуры, где прошел ряд мероприятий. Участники Недели культуры также посетили, расположенный на территории древней крепости Ызмыкшир в 25 километрах от Дашогуза мавзолей выдающегося туркменского ученого-энциклопедиста и литературного деятеля средневековья Махмуда Замахшари.

В завершающий день форума в Дашогузе состоялась церемония возложения цветов к памятнику Махтумкули Фраги на площади, носящей имя великого туркменского поэта.

Заключительным аккордом творческих мероприятий стало торжество, состоявшееся на площади «Гёроглы». С открытой сценической площадки прозвучали фольклорные напевы и современные ритмы. Украсили программу хореографические композиции.

Одним из ключевых моментов торжества стала символическая передача эстафеты Недели культуры, которая в 2021 году пройдет в Лебапском велаяте.

Затем объединённый коллектив фольклорно-этнографических групп исполнил куштдепди. Мощная энергетика древнего обрядового действа, его выразительная хореографическая лексика, яркие костюмы исполнителей, создали необыкновенное эмоциональное зрелище, подчеркнувшее многообразие и жизнеутверждающий посыл национальной культуры и искусства.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)