На Алмалыкском горно-металлургическом комбинате (Узбекистан) получили палладий


1 Июл 2020
Источник: uza.uz

Для получения порошка чистого палладия нужно пройти 17 этапов.

Как сообщает информационная служба комбината, согласно проведенным исследованиям, разработана новая технология отделения высокочистого порошка чистого палладия от растворов электролитов с низкой концентрацией. Посредством этого уровень отделения металла выведен на 80 процентов. Эти усилия являются результатом научно-исследовательской работы, проводимой с 2018 года. 

Сегодня на мировом рынке грамм палладия оценивается в 67 долларов. Этот уникальный металл, который на 7,3 процента дороже платины, широко используется в ювелирном деле, медицине, в частности в стоматологии, а также в электронике, машиностроении и отраслях химического производства. 

- В мире палладий пользуется большим спросом, - говорит начальник лаборатории Центра новых технологий в составе АГМК Орифжон Усмонкулов. – С ноября 2018 года велась научно-исследовательская работа по отделению высокочистого палладия. Цель состояла в том, чтобы разработать метод отделения чистого порошка палладия от отработанных растворов электролитов с низким содержанием палладия, даже при 50 миллиграммах на литр. Сегодня выпадает миллиграмм палладия на литр раствора. Предыдущие технологические рекомендации не позволяли достигать таких результатов.

На промышленных рынках Европы, Японии, Китая и Северной Америки рационально используется палладий, а значит, отрасли развиваются. Усилия Алмалыкского горно-металлургического комбината, который широко применяет разделение палладия из переработанного электролита в промышленной сфере, безусловно, положительно повлияют на экономический производственный потенциал нашей страны.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)