Состоялось заседание правительства Молдовы


5 Июл 2020

Источник: moldpres.md

Премьер-министр Ион Кику сегодня провел заседание правительства. В повестку дня включены пять вопросов, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Министр юстиции Фадей Нагачевский представил на утверждение законопроект, который предусматривает совершенствование положений существующей нормативно-правовой базы, касающихся механизма применения института регресса в контексте обвинительных приговоров в отношении Республики Молдова со стороны ЕСПЧ. Цель - предоставить государству возможность подавать регрессные иски против судей, виновных в обвинительных приговорах ЕСПЧ в отношении Молдовы. Согласно документу, Министерство юстиции будет субъектом, ответственным за подачу регрессных исков, срок привлечения к дисциплинарной процедуре составит 5 лет.

Премьер-министр подчеркнул важность проекта в контексте того, что каждый год госбюджет несет колоссальные убытки от обвинительных приговоров ЕСПЧ. «Это очень хороший проект. Республика Молдова будет знать своих «героев», за которых мы платим огромные суммы Европейскому суду, а также сможет привлечь их к ответственности. Я очень надеюсь, что вместе с одобрением этого проекта, судьи будут все хорошо взвешивать, прежде чем нарушать законы», - добавил глава кабмина.

Министр финансов Сергей Пушкуца представил проект закона, который предусматривает передачу Государственной налоговой службе полномочий, ранее принадлежавших экономической полиции, по проведению специальных расследований и уголовному преследованию за различные экономические преступления, такие как незаконная предпринимательская деятельность, незаконная финансовая деятельность, псевдопредпринимательская деятельность, уклонение от уплаты налогов предприятий, учреждений и организаций, уклонение от уплаты налогов физических лиц и т. д. Цель - предотвращение и борьба с экономическими преступлениями, которые наносят ущерб деятельности честных экономических агентов и препятствуют стимулированию лояльной конкуренции. В этой связи будет организовано подразделение ГНС, в которое войдут 70 сотрудников.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну рассказала о некоторых мерах по стимулированию врачей-резидентов и фармацевтов-резидентов, студентов системы высшего образования, системы послесреднего профессионально-технического и послесреднего нетритичного медицинского и фармацевтического образования, участвующих в контроле и борьбе с инфекцией COVID–19. Проект предусматривает учреждение дополнительной стипендии для практической стажировки на следующие два года. Для этого из госбюджета будет выделено 6,6 млн леев. Сейчас 53 резидента и 200 студентов привлечены к борьбе с пандемией.

По требованию Агентства госсобственности кабинет министров утвердил выделение Министерством финансов из средств, предусмотренных в государственном бюджете на 2020 год, 71 306,2 тыс. леев для ООО "Arena Națională" на увеличение уставного капитала.

В конце заседания премьер-министр рассказал о промышленных платформах и ремонтных работах на некоторых участках дорог, которые он вчера посетил в Теленештах и Сынджерей, и призвал к открытости ответственных органов, включая Министерство экономики и инфраструктуры, при оформлении документов, запрошенных экономическими агентами.

Министр экономики и инфраструктуры Сергей Райлян заявил, что в среднем ежедневно подписывается четыре контракта в рамках проекта «Хорошие дороги - 2020», а сегодня начались работы в некоторых населенных пунктах. Кроме того, руководство экономического ведомства заявило, что к 1 августа 2020 года намечен ввод в эксплуатацию газопровода Яссы-Унгены.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)